psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Владимир Дашевский 

Владимир Дашевский: «Эриксоновский гипноз помогает найти опору в себе»

Пожалуй, один из самых изящных методов современной психотерапии был разработан американским психологом Милтоном Эриксоном. О нем – сразу две новые книги.
«Необыкновенная терапия Милтона Эриксона» Милтон Эриксон, Джей Хейли«Необыкновенная терапия Милтона Эриксона» Милтон Эриксон, Джей Хейли
Psychologies:  В чем уникальность идей Милтона Эриксона?
В. Д.: 

Он верил в то, что каждый человек знает способ решения своей проблемы, даже когда ему кажется, что это не так. Задача терапевта – помочь ему почувствовать эту опору в себе. И он придумал мягкий метод терапии, который позволяет быстро помочь человеку справиться с тревогой, неврозом или фобиями.

Как это происходит?
В. Д.: 

Эриксон вернул в психотерапию метод гипноза, при этом лишив его таинственности. В отличие от классического гипноза пациент не вводится в транс, а сам (благодаря наводящим вопросам психотерапевта) входит в особое состояние сознания. Он видит, слышит, чувствует, но фокус его внимания меняется: он направлен на воспоминания, фантазии, образы… Используя в разговоре метафоры и притчи, психотерапевт обращается к бессознательному пациента, помогая найти решение.

«Наследие Милтона Эриксона» Стивен Гиллиген, Психотерапия«Наследие Милтона Эриксона» Стивен Гиллиген, Психотерапия
Как развивается этот метод сегодня?
В. Д.: 

Стивен Гиллиген, ученик Эриксона, например, практикует метод «генеративного транса». В отличие от учителя он не считает сознание чрезмерно контролирующим. И утверждает, что, доверяя ему, как и бессознательному, мы способны обнаружить в себе те глубоко спрятанные творческие резервы, которые помогут справиться самостоятельно с любыми жизненными кризисами. И учит этому в своей книге и на тренингах.

читайте такжеКак я прожила семь дней, не жалуясь на жизнь
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье