Я. Старак, Т. Кей, Дж. Олдхейм «Техники гештальттерапии на каждый день. Рискните быть живым»

Очень немногие методы психотерапии готовы предложить свой инструментарий в пользование непосредственно клиентам. Например, психоанализ в принципе невозможен без участия психоаналитика. Для гуманистического подхода, отказавшегося от интерпретаций и объяснений, главное – непосредственное понимание чувств и принятие неповторимой личности другого, но это по определению возможно только при условии личного контакта.
Я. Старак, Т. Кей, Дж. Олдхейм «Техники гештальттерапии на каждый день. Рискните быть живым»

Очень немногие методы психотерапии готовы предложить свой инструментарий в пользование непосредственно клиентам. Например, психоанализ в принципе невозможен без участия психоаналитика. Для гуманистического подхода, отказавшегося от интерпретаций и объяснений, главное – непосредственное понимание чувств и принятие неповторимой личности другого, но это по определению возможно только при условии личного контакта. Гештальт отличается тем, что его можно практиковать самостоятельно. Причина в том, что гештальт – не только и не столько терапия, сколько философия бытия и путь развития. А размышлять и развиваться можно и самому. Это не значит, что на этом пути нужно отказаться от партнеров, – ими могут стать не терапевты, а «просто люди»: друг, продавец в магазине, начальник на работе. Трое австралийских гештальтистов предлагают использовать техники, которые они опробовали на себе: в их тройном предисловии каждый рассказывает, какие изменения произошли с ним в результате знакомства с гештальтом. Начиная с основ (упражнение на осознание своего восприятия), они ведут нас дальше (последнее упражнение называется «Творческое использование наказания»). Но там, где заканчивается это небольшое руководство, вовсе не заканчивается гештальт. Похоже, именно об этом риске говорит подзаголовок: «Вернуться к прежнему не удастся». Быть живым – значит всегда двигаться вперед.

ПСИХОТЕРАПИЯ, 176 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты