psyhologies.ru
тесты

Я. Старак, Т. Кей, Дж. Олдхейм «Техники гештальттерапии на каждый день. Рискните быть живым»

Очень немногие методы психотерапии готовы предложить свой инструментарий в пользование непосредственно клиентам. Например, психоанализ в принципе невозможен без участия психоаналитика. Для гуманистического подхода, отказавшегося от интерпретаций и объяснений, главное – непосредственное понимание чувств и принятие неповторимой личности другого, но это по определению возможно только при условии личного контакта.
alt

Очень немногие методы психотерапии готовы предложить свой инструментарий в пользование непосредственно клиентам. Например, психоанализ в принципе невозможен без участия психоаналитика. Для гуманистического подхода, отказавшегося от интерпретаций и объяснений, главное – непосредственное понимание чувств и принятие неповторимой личности другого, но это по определению возможно только при условии личного контакта. Гештальт отличается тем, что его можно практиковать самостоятельно. Причина в том, что гештальт – не только и не столько терапия, сколько философия бытия и путь развития. А размышлять и развиваться можно и самому. Это не значит, что на этом пути нужно отказаться от партнеров, – ими могут стать не терапевты, а «просто люди»: друг, продавец в магазине, начальник на работе. Трое австралийских гештальтистов предлагают использовать техники, которые они опробовали на себе: в их тройном предисловии каждый рассказывает, какие изменения произошли с ним в результате знакомства с гештальтом. Начиная с основ (упражнение на осознание своего восприятия), они ведут нас дальше (последнее упражнение называется «Творческое использование наказания»). Но там, где заканчивается это небольшое руководство, вовсе не заканчивается гештальт. Похоже, именно об этом риске говорит подзаголовок: «Вернуться к прежнему не удастся». Быть живым – значит всегда двигаться вперед.

ПСИХОТЕРАПИЯ, 176 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье