текст: Роман Арбитман 

Лайза Пикард «Викторианский Лондон»

Королева Виктория правила так долго (1837–1901), что исторический период, названный ее именем, вместил в себя впечатляющую эволюцию столицы Британской империи.
alt

Королева Виктория правила так долго (1837–1901), что исторический период, названный ее именем, вместил в себя впечатляющую эволюцию столицы Британской империи. Из темного и в прямом смысле слова вонючего города, где помои выплескивали под окна, а скот на рынки вели по главным улицам, Лондон превратился в мегаполис с водопроводом, канализацией, десятками театров. Лайза Пикард проработала множество документов и свидетельств очевидцев. К финалу ее блестящего труда, состоящего из 23 разделов («Улицы», «Железные дороги», «Домашняя прислуга»...), проступают контуры довольно уютного места, где даже человек XXI века мог бы, пожалуй, прожить без особых проблем. В 1844 году появились пружинные матрасы. В 1853-м поступили в продажу моющиеся обои. В 1858 году в городе было 200 ватерклозетов. В 1863 году изобрели первую бормашину. Ну а почта работала с быстротой и четкостью, немыслимой для нынешнего Лондона. Повторить те рекорды сегодня невозможно: секрет утерян.

ИЗДАТЕЛЬСТВО ОЛЬГИ МОРОЗОВОЙ, 528 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты