psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Лондон: время московское»

Эта многоликая и невозмутимо-эксцентричная книга вполне соответствует атмосфере столицы Соединенного королевства, невероятно толерантной к самым причудливым проявлениям человеческой природы и духа и столь же консервативной в бытовых мелочах.
alt

«Собранье пестрых глав» о Лондоне и в связи с Лондоном – зарисовок, воспоминаний, очерков, опубликованных большей частью в журнале «Сноб», – оказалось настолько уж пестрым, что может разочаровать читателя, ожидающего от тематического сборника некоей целостности. В самом деле, чего в этой коллекции только нет. Монолог русского аристократа из семьи эмигрантов и размышления о судьбе Бориса Березовского и Евгения Чичваркина, литературоведческий очерк Дмитрия Быкова о самом загадочном романе Диккенса «Тайна Эдвина Друда» и целая россыпь художественных рассказов (среди авторов – Эдуард Лимонов, Юрий Мамлеев, Александр Кабаков, Джонатан Грин и другие англоязычные и русские писатели). Причем рассказы условно объединены темой «Диккенс сегодня» – именно его героев и сюжеты авторы одевают в современные одежды и помещают в наши реалии (часто – российские). Получилась такая игра в ассоциации – любители и знатоки Диккенса, определенно, будут с интересом угадывать в этих историях знакомые прототипы, возмущаться или, напротив, удивляться точности аналогий.

А в целом эта многоликая и невозмутимо-эксцентричная книга вполне соответствует атмосфере столицы Соединенного королевства, невероятно толерантной к самым причудливым проявлениям человеческой природы и духа и столь же консервативной в бытовых мелочах, вроде черного кэба, красной телефонной будки или 5-часового чая. Неслучайно, кстати, Ahmad Tea in Russia и Британский Совет приняли самое горячее участие в подготовке этого издания.

Сост. С. Николаевич

АСТ, Редакция Елены Шубиной, 542 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье