psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Д. Родари «Грамматика фантазии»

Всем известный итальянский писатель Джанни Родари, оказывается, не только сочинял сказки для детей – он написал еще и книгу о том, как сочинять сказки вместе с детьми. Предлагая целую россыпь языковых игр, рождающихся из случайного соседства двух слов, из грамматической ошибки, из выворачивания наизнанку старой сказки, Родари делает бесценный подарок родителям и всем, кто работает с детьми.
alt

Всем известный итальянский писатель Джанни Родари, оказывается, не только сочинял сказки для детей – он написал еще и книгу о том, как сочинять сказки вместе с детьми. Предлагая целую россыпь языковых игр, рождающихся из случайного соседства двух слов, из грамматической ошибки, из выворачивания наизнанку старой сказки, Родари делает бесценный подарок родителям и всем, кто работает с детьми. Детский праздник, дождливый день, который приходится провести дома, долгая дорога – во всех этих обстоятельствах «Грамматика фантазии» просто незаменима. Углубляясь в теорию детского фантазирования, автор подкрепляет свой опыт педагога идеями поэтов, лингвистов, психологов, фольклористов – на страницах книги имена Новалиса, Виктора Шкловского, Романа Якобсона, Зигмунда Фрейда, Владимира Проппа. Родари убежден, что свободное, творческое владение словом нужно каждому и должно быть основой демократического образования. «Не для того, чтобы все были художниками, а для того, чтобы никто не был рабом». Но важно помнить: идеи Родари – не просто технические приемы, они работают только в руках думающего и наблюдательного взрослого, который относится к ребенку с уважением и не стесняется учиться у него. На русском языке «Грамматика фантазии» издавалась в 1978 году и давно стала библиографической редкостью; на этот раз она выходит с предисловием детского поэта Вадима Левина.

САМОКАТ, 240 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье