psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Э. Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»

Автор книги, американка китайского происхождения, резко критикует либеральный стиль воспитания детей в США и противопоставляет ему свой авторитарный стиль в китайском духе. Эта противоречивая и крайне неоднозначная книга очень скоро стала бестселлером.
alt

В США книга вызвала бурю откликов. Неудивительно: Эми Чуа, американка китайского происхождения, критикует американское либеральное воспитание и противопоставляет ему свой опыт – жесткое и авторитарное воспитание по-китайски. Американские дети, по мнению Чуа, избалованны и ленивы; пока их мамы и папы боятся сказать хоть слово критики (вдруг она отразится на хрупкой самооценке чада?), китайские родители не устают повторять: без тяжелого труда успех невозможен. А поскольку дети обычно не хотят трудиться, важно не принимать во внимание их желания. Тем, кто уже готов пожалеть китайских детей, Чуа напоминает: именно дети эмигрантов из Азии занимают все больше бесплатных мест в самых престижных американских университетах. Сама Чуа вырастила двух дочерей. С ранних лет они упорно занимались музыкой – потому что «многочасовые ежедневные занятия дисциплинируют и укрепляют характер». В 14 лет пианистка София уже выступает в Карнеги-холле, а позже становится студенткой Гарварда. Но младшая дочь Лулу оказывается более строптивой: в 13 она начинает бунтовать и в конце концов бросает скрипку. В последних главах книги Чуа решается рассказать нам об этом бунте (то есть, фактически о своем педагогическом поражении) – и эта откровенность достойна уважения! Между авторитарным методом воспитания и демократичным подходом рано или поздно приходится выбирать всем родителям. Так что книга станет хорошим поводом для полемики и поиска собственного пути.

АСТ, Corpus, 228 с.

читайте такжеП. Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье