psyhologies.ru
тесты

Э. Шенбек «Старший, средний, младший… Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности»

Очередность нашего рождения, маленькая или большая разница между нами и старшими (младшими) братьями (сестрами), по мнению автора, являются факторами, во многом определяющими нашу личность, наш выбор партнера и жизненного пути в целом.
alt

«Если мы не знаем собственной истории, мы обречены воспринимать ее как свою личную судьбу», – цитирует шведский психолог Элизабет Шенбек философа Ханну Арендт. Своя история – это в том числе и наше персональное место в семье и сиблинговые позиции наших родителей, бабушек и дедушек. Очередность нашего рождения, маленькая или большая разница между нами и старшими (младшими) братьями (сестрами), по мнению автора, являются факторами, во многом определяющими нашу личность, наш выбор партнера и жизненного пути в целом. Элизабет Шенбек работает с детьми из многодетных семей, она внимательно описывает чувства и поведение каждого ребенка – единственного, первого, среднего, младшего, имеющего брата-близнеца… А кроме того, объясняет разные родительские стратегии в отношении каждого из этих детей. Доверительную интонацию книги усиливают откровенные высказывания самих детей. Например, вот это: «Мне не нравится, когда кто-то бьет моего младшего брата. На это как бы только я имею право» (Нора, 8 лет). «Моя мама на самом деле – просто маленькая девочка, которая случайно выросла» (Анника, 8 лет).

ЛОМОНОСОВЪ, 240 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье