psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Игорь Кон «Бить или не бить?»

Насилие в отношении детей в семье и за ее пределами имеет долгую историю. Еще совсем недавно побои считались не только естественной, но и необходимой частью воспитания.
alt

Отличительная черта авторского стиля Игоря Кона – умение подойти к самым острым проблемам со спокойствием ученого и неравнодушием гуманиста. Он никогда не предлагает готовых ответов – но уточняет вопрос и учитывает контекст, в котором этот вопрос возникает. Насилие в отношении детей в семье и за ее пределами имеет долгую историю. Еще совсем недавно побои считались не только естественной, но и необходимой частью воспитания. Какие психологические механизмы лежат в основе насилия? Осуществимо ли намерение полностью прекратить рукоприкладство? Не обернется ли попытка борьбы с ним вмешательством в частную жизнь? Как вообще могло случиться, что ребенок подвергается телесным наказаниям, хотя ни одно общество не рассматривает его как врага или преступника? Задачу своего междисциплинарного труда Игорь Кон видел в том, чтобы помочь нам «осмысленно, а не догматически сформировать собственную жизненную позицию по этим непростым вопросам».

ВРЕМЯ, 448 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье