psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

«Мама, почему у меня синдром Дауна?» Каролина Филпс

Повесть исполнена силы и мудрости. А еще радости. Казалось бы, чем может радоваться мать ребенка, у которого синдром Дауна? Эта радость - результат огромного труда ума и души. Опыт человечности, который может быть полезен каждому из нас.
alt

Повесть исполнена мужества и мудрости, и это предсказуемо: а иначе как выжить в таких обстоятельствах? Неожиданным оказывается другое – она полна радости. Чему радуется мать девочки с синдромом Дауна? Как ей это удается? Каролина Филпс пишет об уважении: «Любовь предполагает уважение. Но мы не можем уважать человека, которого не понимаем», и о том, как училась понимать свою дочь – и принимать: «Принимать (человека или событие) – не значит восхищаться всем без разбора или спокойно смотреть на безобразия. Это значит – уметь отличать важное от неважного, основное от второстепенного». Она освоила множество специальных образовательных программ, благодаря которым ее дочь научилась читать, писать, плавать и общаться с другими людьми… а сама Каролина научилась мириться с тем, что есть предел возможностям и что успех не должен быть условием любви – ни к другим, ни к себе. Она честна с собой и откровенна с читателем. У нее можно узнать, что делать, когда хочется ударить ребенка! А ведь многие не в силах признать даже того, что такое желание может возникнуть, в принципе. Ее радость – не случайное настроение, а результат работы ума и души. Обретенный ею опыт может оказаться очень полезным для других родителей с больными детьми. А также для родителей вообще. А также для всех нас. Потому что Каролине Филпс удалось рассказать нечто важное о самой сути человечности, небезразличное для каждого, кто хочет быть человеком и знает, как это порой непросто.

ТЕРЕВИНФ, 182 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье