psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Оскар Бренифье, философ: «Задаваться неуютными вопросами»

Оскар Бренифье пишет и много путешествует. Встречаясь с детьми и подростками, с их родителями, он показывает им противоречивость мира и природы человека, провоцируя их на размышления и споры.
ОСКАР БРЕНИФЬЕ (Oscar Brenifier), доктор философии, эксперт ЮНЕСКО, директор Института практической философии в Париже. Его новые книги – «Главная книга противоречий. Все о жизни и человеке» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 80 с.), «Вопросы о Боге» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 32 с..)ОСКАР БРЕНИФЬЕ (Oscar Brenifier), доктор философии, эксперт ЮНЕСКО, директор Института практической философии в Париже. Его новые книги – «Главная книга противоречий. Все о жизни и человеке» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 80 с.), «Вопросы о Боге» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 32 с..)
Psychologies: Зачем говорить с детьми о вопросах бытия?
О. Б.:  Для меня философия – живой диалог, вопросы. Я не учу детей и взрослых каким-то истинам – я предлагаю им убедиться в том, что все истины субъективны и что свой выбор мы всегда совершаем сами. Важно делать это осознанно, то есть понимать, почему мы принимаем то или иное решение. На встречах и семинарах в разных странах многие дети и взрослые впервые задают себе вопрос: «Зачем я так поступаю?», «Зачем я это говорю?», «Кто этого хочет – я или кто-то другой?» Дети отвечают охотно и много смеются, а взрослые чувствуют себя неуютно, даже начинают злиться!
Злиться?
alt
О. Б.:  И еще как! Большинство взрослых обычно не спрашивает себя об этом – конечно, ведь у них куча дел, им надо на работу, надо посмотреть телевизор, и вообще они и так все знают… На наших встречах они нередко нервничают, потому что видят в этих вопросах, в необходимости сделать выбор угрозу своему спокойствию и благополучию, а то и своей личности. Они начинают защищаться: «Я – зрелый человек!», «Я прочитал столько книг!», «Я и сам много знаю!» И за всеми этими защитами я вижу их страх. Ведь взрослые больше, чем дети, знают о смерти, одиночестве, сильнее боятся оказаться отвергнутыми и не отваживаются думать свободно. Если не отбить у детей охоту спрашивать, они не станут повторять бездумно авторитетные высказывания и будут осознавать себя и свое место в мире, не страшась собственных, независимых суждений.

Интервью Дарья Рыбина

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье