psyhologies.ru
тесты

Уроки рисования

Чтобы детям хотелось рисовать каждый день, японский художник Таро Гоми придумал для них оригинальные книжки-раскраски.
alt

Одно из его ноу-хау – альбомы для детей, в которых можно не просто раскрашивать, но и «допридумывать» и дорисовывать картинки. В отличие от обычных раскрасок с их «правильными», четкими линиями и формами, которые детям бывает трудно повторить, рисунки Таро Гоми по манере очень напоминают детские, такие же «кривенькие и косенькие». В этом их преимущество в глазах ребенка: они говорят с ним на его языке, а не с высоты опыта взрослого человека. Поэтому дети охотно включаются в предложенную игру, по-своему домысливая и доделывая симпатичные картинки. Впрочем, нельзя сказать, что такие уроки рисования просто игра. Ребенку приходится раздумывать над самыми разными вопросами («Что находится в кувшине?», «Что рисует этот мальчик?», «Куда летит пчела?»), вспоминать то, что он уже знает, размышлять о себе и о других («Что бы я хотел сейчас сделать?» «Какое настроение у этого ребенка?»), давать волю воображению – и, наконец, стараться изобразить то, что было придумано.

читайте такжеРичард и Флоренс Этуотер «Пингвины мистера Поппера»
alt

Книжки Таро Гоми уже не раз выходили в России. В его новом альбоме-раскраске можно найти задания на каждый день года. Они не только будят фантазию, но и развивают логику, помогают усвоить полезные навыки, например, запоминать буквы или узнавать время по часам. Рисовать можно карандашами, фломастерами, мелками, красками – кому как нравится. А перелистав альбом через год, можно вместе с ребенком сравнить рисунки и поговорить с ним о том, как он вырос за это время.

Таро Гоми – известный книжный иллюстратор, автор более 400 книг для детей, переведенных на разные языки мира, обладатель многих наград в области детской литературы.

* «Рисуем круглый год. 365 дней для творчества» (Манн, Иванов и Фербер, 2015).

читайте такжеКак анализировать детские рисунки?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье