В. Панова «Сережа»

«У каждого возраста свои трудности, – сказала мама, – и не на каждый вопрос надо отвечать ребенку. Зачем обсуждать с ним то, что недоступно его пониманию? Что это даст? Только замутит его сознание и вызовет мысли, к которым он совершенно не подготовлен. Очень вас прошу – не разговаривайте вы с ним на эти темы!»
alt

«У каждого возраста свои трудности, – сказала мама, – и не на каждый вопрос надо отвечать ребенку. Зачем обсуждать с ним то, что недоступно его пониманию? Что это даст? Только замутит его сознание и вызовет мысли, к которым он совершенно не подготовлен. Очень вас прошу – не разговаривайте вы с ним на эти темы!» Экранизированная Георгием Данелия (Мосфильм, 1960) повесть исключительно популярной в советское время и почти забытой сегодня Веры Пановой – замечательный памятник своей эпохи. Эпохи, когда даже очень хорошие родители разговаривали со своими детьми не так, как мы сегодня. Другие культурные нормы, другая мера откровенности, другие правила и табуированные темы. 4-летний Сережа встречается с самыми главными, вечными детскими вопросами: мамин новый брак, похороны прабабушки, рождение брата… Но в повести Пановой взрослые не дают мальчику честного ответа ни на один вопрос и делают все, чтобы от этих вопросов уйти. Читая эту книгу своему ребенку (скорее не ровеснику Сережи, а чуть постарше), можно поговорить о том, как изменился за последние десятилетия стиль общения в семье, как по-разному воспитывали нас и как воспитываем мы сами. А еще – насладиться психологической прозой высочайшего качества, восхититься наблюдательностью автора, с таким мастерством показывающего внутренний мир маленького мальчика.

Теревинф, 160 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты