psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Юлия Гиппенрейтер: «Что действительно нужно? Видеть в ребенке личность, принять ее и любить»

Доктор психологических наук, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?» (АСТ, 2014) рассказывает о новой серии книг «Библиотека Юлии Гиппенрейтер», которая начала выходить в издательстве АСТ.
Я. Корчак «Как любить ребенка»Я. Корчак «Как любить ребенка»
Как родился этот проект?
Идею предложила редактор издательства АСТ Мария Малороссиянова. Бывает, на семинарах я рекомендую книги других авторов, но их попросту негде купить. Они давно стали букинистической редкостью. Основу серии составляют как раз такие книги.
Почему вы решили начать с Януша Корчака, написавшего «Как любить ребенка» почти век назад?
Книгу Корчака называют «библией воспитания детей». Во времена, когда он жил, с детьми не считались. Как ни удивительно, не считаются и сейчас, в чрезмерной заботе иногда забывая, что действительно нужно: видеть в ребенке личность, принять ее и любить. Корчак – человек мощного духа, и этот дух он передал тексту.
читайте такжеЮлия Гиппенрейтер: «Следовать за ребенком и помогать ему расти»
А. Нилл «Школа Саммерхилл – воспитание свободой» (АСТ, 480 с.).А. Нилл «Школа Саммерхилл – воспитание свободой» (АСТ, 480 с.).
Александр Нилл, второй автор в этой серии, почти неизвестен в нашей стране.
Он примерно в то же время основал в Великобритании уникальную школу Саммерхилл, где не было обязательных занятий: хочешь – иди на урок, не хочешь – играй, занимайся тем, что тебе интересно. Рано или поздно после такой свободной жизни все дети начинали учиться. Эта книга – важный разговор о том, что происходит с ребенком, когда взрослые предоставляют ему свободу быть самим собой.
Какие еще авторы у вас в ближайших планах?
Мемуары Лидии Чуковской и сборник рассказов блестящего ученого, физика Ричарда Фейнмана об отце, детстве, юности и первой любви.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье