psyhologies.ru
тесты

Б. Пахль-Эберхарт «Четыре минус три»

Рассказ Барбары, матери, потерявшей свою полуторогодовалую дочь и мужа. История расставания, боли, примирения и обретения надежды.
Б. Пахль-Эберхарт «Четыре минус три»Б. Пахль-Эберхарт «Четыре минус три»

Что делают восемь клоунов у постели мальчика, который почти мертв, чью жизнь поддерживают только медицинские машины? Они пришли на прощание. Их позвала мать ребенка. Накануне она навсегда простилась с полуторагодовалой дочкой, которую врачам не удалось спасти. А до этого – с мужем. У нее необычная профессия: она работает больничным клоуном вот в этой самой больнице, куда привезли ее близких после страшной аварии на железнодорожном переезде. Поэтому она попросила коллег надеть свои «рабочие» костюмы и красные носы, чтобы они были рядом, когда она отключит приборы, отпустит сына и останется совсем одна. Она описывает шаг за шагом свой путь – расставания, боли, примирения внутри нее самой, сочувствия и поддержки, но также и непонимания – снаружи. Потому что у окружающих есть свое мнение о том, «как положено». А Барбара многое делает вопреки ему. «Я сознательно пошла по более светлому, «легкому» пути. И тем самым, очевидно, нарушила определенные табу, касающиеся представлений о том, каким образом следует выражать свое горе в связи со смертью». Восемь клоунов в больничной палате – лишь начало этого пути. Который на самом-то деле не легок и не прост, но ведет к жизни и любви. Ей было необходимо рассказывать об этом – в письмах друзьям, в интервью и, наконец, в книге. Так она оплакивала погибших, так удерживала себя по эту сторону бытия, так сохраняла рассудок. Написанное ею становится теперь поддержкой для многих, кому пришлось потерять близких. И открывает нам нечто важное о себе и о других. Например, что взаимные обвинения оставшихся могут быть не проявлением их злой воли, а «заместителями» боли, которую невозможно выдержать. Что нам позволено как просить помощи, так и отказываться от нее. И что можно прийти к новой любви, не предав прежней и храня память о ней.

Эксмо, 365 с.

читайте такжеПережить горе
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье