psyhologies.ru
тесты

Г. Гюрджиев «Рассказы Вельзевула своему внуку»

Георгий Гурджиев (это более привычное написание его фамилии, 1872–1949) – мистик, философ, путешественник, духовный учитель, основатель Института гармонического развития человека, одна из самых загадочных и эксцентричных фигур первой половины XX века. Он посвятил свою жизнь постижению восточных эзотерических учений и передаче этих знаний своим ученикам.
alt

Георгий Гурджиев (это более привычное написание его фамилии, 1872–1949) – мистик, философ, путешественник, духовный учитель, основатель Института гармонического развития человека, одна из самых загадочных и эксцентричных фигур первой половины XX века. Он посвятил свою жизнь постижению восточных эзотерических учений и передаче этих знаний своим ученикам. Группы его последователей можно и по сей день найти в Америке и Европе. «Хоть тело человека и бодрствует, но человеческое «Я» в нем спит», – заявлял Гурджиев, считая одной из своих главных целей «пробуждать» спящих, приучать их к практикам самопознания, самонаблюдения,к неустанной работе над собой. Это пробуждение в людях понимания смысла и цели своего существования стало одной из главных тем написанного в эмиграции, во Франции, аллегорического и фантастического романа «Рассказы Вельзевула своему внуку», имеющего подзаголовок «объективно-беспристрастная критика людей». Как сказал один из учеников Гурджиева, он «зарыл кость в своих книгах. Мы похожи на собак, которые чуют эту кость, но не могут найти ее. Если мы очень голодны, то будем копать землю, пока не найдем кость. Найдя кость, мы перестанем быть собаками и превратимся в людей». Заманчивая перспектива, не правда ли?

Рипол Классик, 1104 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье