psyhologies.ru
тесты

Г. Маркус «Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия»

Приятно думать, что наш мозг – само совершенство. Но нет, когнитивный психолог Гари Маркус задумал лишить нас этой радости, доказав, что наш мозг – клудж (этим словечком программисты называют программу, которая теоретически работать не должна, но почему-то работает). И ему это, надо признать, удалось.
alt

Приятно думать, что наш мозг – само совершенство. Но нет, когнитивный психолог Гари Маркус задумал лишить нас этой радости, доказав, что наш мозг – клудж (этим словечком программисты называют программу, которая теоретически работать не должна, но почему-то работает). И ему это, надо признать, удалось. После чтения его книги становится трудней гордиться тем, что мы вершина эволюции, зато понятней, почему мы находим удовольствие в просмотрах сериалов – занятии с точки зрения эволюции бессмысленном. Он жестоко разоблачает нашу склонность к самообману, самооправданию и бесчисленные просчеты восприятия. Но под конец все же оставляет место надежде: «многие наши когнитивные огрехи исправимы… Если мы научимся понимать наши ограничения – мы сможем перехитрить наш клудж».

АНФ, 255 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты