psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Н. Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Предугадать все невозможно. Гораздо важнее знать, как при нежелательных переменах минимизировать потери. Об этом и книга.
alt

Американец ливанского происхождения Нассим Николас Талеб прославился на весь мир книгой о «Черных лебедях» – событиях, которые невозможно предсказать. И о хрупкости мира, который снова и снова оказывается беззащитен перед лицом непредсказуемых событий. В своей новой книге Талеб не стал мягче, он по-прежнему не верит в возможность все просчитать и от всего уберечься, а тех, кто полагает иначе, презрительно именует не иначе как «лохами». Однако всеобщей хрупкости он противопоставляет им самим изобретенную «антихрупкость» и ищет способы ее обрести. Не стоит думать, что перед вами очередной учебник счастливой и успешной жизни. «Антихрупкость» – серьезная книга, да и немедленных радужных перспектив она не обещает. Объясняя, например, что уменьшение потерь важнее увеличения приобретений, а умению преуспеть всегда предшествует умение элементарно выжить. С выводами Талеба можно соглашаться, а можно спорить, но это в любом случае не делает книгу менее важной и интересной. А уж о практической ее ценности можно будет судить по мере нашествия очередных «черных лебедей»: наша сегодняшняя жизнь слишком щедра на их визиты. И это – лишний повод прочесть «Антихрупкость».

КоЛибри, 784 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье