psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Федотова 

Пять причин не откладывать жизнь на потом

Возраст от двадцати до тридцати – самое продуктивное время в жизни. Как прожить эти важные десять лет, чтобы потом не жалеть о зря потраченной молодости?
alt

Поколение миллениума, юноши и девушки, рожденные в 80–90-е годы. Кажется, что их жизнь полна ярких эмоций, приключений и неограниченных возможностей. Но многие из них не чувствуют себя счастливыми. Причина проста: общественное мнение породило множество мифов о том, что нужно делать в 20–30 лет, как жить в эти важные годы. Результат – многие «наслаждаются молодостью», а в 30–40 лет начинают лить слезы и жалеть, что самое продуктивное время было потрачено непонятно на что. Психолог Мэг Джей в книге «Важные годы» дает несколько советов, как максимально эффективно прожить самые важные 10 лет жизни.

1. Всегда помните: это главное время

Почему? Оказывается, 80% судьбоносных событий в нашей жизни происходит именно до 35 лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые 10 лет карьеры. К 30 годам большинство людей вступают в брак и обзаводятся семьей. И самое главное – в это время сильнее всего меняется наша личность. Поэтому сейчас так важно посмотреть на свою жизнь и увидеть перспективу, понять, какие действия принесут вам выгоду в будущем, и определиться с тем, кто вы есть на самом деле.

читайте такжеКризис 30 лет у женщин: как его распознать и извлечь из него пользу

2. Постарайтесь понять, что вам нравится и чего вы хотите

Время от двадцати до тридцати – критический период взросления. В этот отрезок легче всего заложить основы той жизни, которую мы хотим прожить. К сожалению, многие этого не понимают и совершают одну главную ошибку: думают, что это время, когда «можно погулять», а «тридцать – это новые двадцать». Но когда эти тридцать на пороге, понимают, что работа не приносит удовольствие и радость, достижений особых нет и вообще непонятно, на что ушло 10 лет жизни. Чтобы это предотвратить, постарайтесь уже сейчас разобраться в том, что вам действительно нравится делать и что может принести вам наслаждение, радость и доход.

3. Накапливайте капитал идентичности

Жизнь человека в 20–30 лет напоминает самолет, летящий высоко в небе в зоне турбулентности, но если научиться управлять им (пусть даже немного), можно добраться дальше и быстрее. Важно накопить «капитал идентичности» – совокупность личностных активов, запас индивидуальных ресурсов, которые мы нарабатываем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас. Одни аспекты капитала идентичности отображаются в нашем резюме – например, образование, опыт работы, экзаменационные баллы. Другие носят более личный характер – в частности, это могут быть наша манера говорить, наша родословная, то, как мы решаем проблемы и как выглядим. Капитал идентичности – то, как мы создаем себя: шаг за шагом, постепенно. Самый важный его элемент – валюта, которую мы приносим на рынок взрослой жизни и за нее, образно говоря, «покупаем» работу, отношения и все то, к чему стремимся.

читайте такжеЦена успеха: как дорого мы готовы заплатить

4. Осознайте свой истинный потенциал

У каждого человека есть внутренняя потребность раскрыть свой потенциал, но многие не очень отчетливо представляют себе, что это значит. В 20–30 лет мы часто совершаем одни и те же ошибки: одни мечтают о малом, не понимая, что выбор, который мы делаем в этот период, определяет всю дальнейшую жизнь, а другие, наоборот, строят грандиозные планы, опираясь не на реальный опыт, а на фантазии о безграничных возможностях. Важно определить, как ваши способности и ограничения вписываются в окружающий мир, – именно так можно осознать свой истинный потенциал.

5. Помните о силе слабых связей

У каждого из нас есть близкие люди: те, кто помогают, когда нам плохо, дают советы и приносят фрукты, когда мы болеем. Только вот изменить нашу жизнь они не могут. Парадоксально не это, а то, что малознакомые нам люди способны быстро и самым радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь.

За 10 лет до появления сети Facebook социолог, профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер (Mark Granovetter) провел первое исследование социальных сетей*. Он провел опрос среди жителей пригорода Бостона, недавно сменивших работу, в результате которого пришел к выводу, что наиболее ценными с точки зрения ее поиска стали не близкие друзья и члены семьи, хотя предположительно именно они должны были оказать в этом самую существенную помощь.

Напротив, в трех четвертях случаев новая работа была найдена благодаря информации, полученной от людей, с которыми участники опроса виделись редко или время от времени. Под влиянием этих выводов Марк Грановеттер написал новаторское исследование «Сила слабых связей», в котором доказывается уникальная ценность и роль малознакомых людей в жизни каждого из нас.

* M. Granovetter «The Strength of Weak Ties: A Network Theory Revisited», Sociological Theory, 1983, № 1.

читайте такжеТы себя уважаешь?

Статья написана по мотивам книги «Важные годы». По ссылке можно воспользоваться специальным промокодом для читателей Psychologies.ru. Промокод действует до 30 октября (до 24.00)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье