текст: Елена Пестерева 

Разобраться с чувством стыда

Вроде бы ясно, что все люди – разные, и это хорошо. Но когда самые близкие не соответствуют нашим представлениям о правильном и прекрасном, то нас переполняют злость, стыд и отчаянное желание их перевоспитать.
alt

Две очень разные исповеди как раз об этом: почему мы стыдимся самых близких. Первую написала американская журналистка Джаннетт Уоллс о своих родителях, убежденных бродягах и бессребрениках. Делая успешную карьеру, Джаннетт Уоллс боится: вдруг коллеги узнают, что ее мать роется в мусорных баках?

Во второй спецкор The New Times, ленинградец Сергей Хазов-Кассиа, рассказывает о мальчике, который все одинокое детство в 1980–1990-х пытается осознать свою гомосексуальность, а мать его отвергает. И нет другого выхода, кроме как вернуться в прошлое и пытаться принять его – и себя, и всех участников событий – такими, какими они были и остаются, без гнева, осуждения и желания исправить. В конце концов, у каждого есть право прожить свою жизнь так, как заблагорассудится. И право отказаться нести чужую ответственность у каждого из нас тоже есть.

Д. Уоллс «Замок из стекла».

Перевод с английского Алексея Андреева.

Эксмо, 416 с.

С. Хазов-Кассиа «Другое детство».

KOLONNA Publications, 388 с.

читайте такжеНайти противоядие от стыда
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты