psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №10

«Сила добра. Далай-лама о том, как сделать свою жизнь и мир лучше» Дэниела Гоулмана

«Автор мог бы назвать книгу «Далай-лама – мой герой», – замечает психотерапевт Леонид Кроль. – Это тихая, разумная и при этом чувственная книга, полная удивительных примеров».
«Сила добра. Далай-лама о том, как сделать свою жизнь и мир лучше» Дэниела Гоулмана ФОТО Getty Images 
Далай-лама

Жил-был человек, он родился в крестьянской семье, но был признан реинкарнацией прежнего далай-ламы. Бежал из Тибета, путешествовал по миру, общался с людьми, думал и стал удивительно счастливым, настолько, что смог нести это счастье другим, причем сам не зная, как это у него получается. На протяжении многих страниц автор разговаривает с героем, не имея готовых ответов, восхищаясь им и недоумевая по поводу его простоты и какой-то тонкой, особой общительности. Как будто от него летят солнечные зайчики, он отражает все лучшее, что встречает, и еще всему добавляет легкости и глубины.

Далай-лама каждого делает проще и человечней, шутит, удивляется, не гнет свою линию, но достает из любого встречного неожиданную веру и оптимизм по поводу малых дел. Из которых вырастают большие. Он никого не воспитывает, не убеждает, но умеет придавать неожиданный смысл простым вещам. Игрушки на елке, пожатие рук, улыбки, планы – все становится настоящим и начинает радовать.

О чем все же эта книга? Об эмоциональном интеллекте, о практическом буддизме каждого дня, о том, что отдавать (а не брать) – это благо… Да, но не только. Дэниел Гоулман пишет о разных видах диалога и о подлинном общении. Старого с молодым, знатного с убогим, ученого с фанатичным, серьезного с дурашливым, потребительства с альтруизмом, хитрого с наивным. Но более всего эта книга – про искусство жить не скучно, попадать в свое и только свое. Об этом психологу и известному журналисту рассказал сын крестьянки, беглец, нобелевский лауреат, друг многих выдающихся людей. И диалог у них получился. С таким прищуром, улыбкой и прыжками, которых нарочно не придумаешь.

Леонид Кроль, директор Мастерской коучинга и тренинга Л. Кроля (leonidkroll.com), партнер «Инкантико» (incantico.com), профессор НИУ ВШЭ.

Перевод с английского Ирины Евстигнеевой
Альпина Паблишер, 296 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье