psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №115

Книга Дэниела Гоулмана «Фокус»

«Пророческие слова написал нобелевский лауреат Гербер Саймон в 1977 году: «Информация поглощает внимание. Следовательно, богатство информации порождает оскудение внимания и необходимость распоряжаться им максимально эффективно». Об этом в новой книге Дэниела Гоулмана «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе», которую прочитала для нас Анастасия Гостева.
Зафиксированный взгляд ФОТО Getty Images 

«Внимание – тонкое свойство нашей психики, которое лежит в основе всех психических функций человека. То, на что мы обращаем внимание, определяет, что мы видим, как себя чувствуем и в какой реальности живем. Если мы не управляем вниманием, мы фактически не управляем собой и своей жизнью. Но в мире гаджетов и огромного количества отвлечений делать это все сложнее. Обычный подросток в возрасте 10–12 лет получает и отправляет около 100 сообщений в день. Взрослые люди то и дело проверяют свои смартфоны, забывая про окружающих, – идет ли речь о важном совещании на работе или ужине в семейном кругу. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять главный тезис Дэниела Гоулмана: невнимательность обходится нам слишком дорого, и пора что-то менять.

читайте досье

Что такое эмпатия?

Гоулман выделяет три типа фокуса, доступные нам. Первый (самосознание) отвечает за наше личное благополучие. Если мы не способны вовремя уделять внимание болевым сигналам нашего тела, то можем пропустить первые признаки болезни. Осознавая свои эмоции, мы живем более наполненной жизнью. Второй тип фокуса (эмпатия) связан с тем, насколько мы способны сопереживать и понимать чувства других людей. Третий тип фокуса (внешний) влияет на то, насколько мы способны видеть скрытые связи, пронизывающие все уровни жизни в макромасштабах, и осознавать, как решения, принимаемые здесь и сейчас, влияют на отдаленные уголки мира и будущие поколения. Все главные проблемы современности – от беженцев из Сирии до экологических катастроф – стали следствием того, что мировые лидеры не готовы мыслить в масштабах планеты.

Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе

Научный журналист Дэниел Гоулман дважды номинирован на Пулитцеровскую премию за статьи об исследованиях мозга в газете The New York Times. Он автор десяти книг, в том числе бестселлера «Эмоциональный интеллект» (1995). Эта книга в разных странах мира издана тиражом больше 5 млн экземпляров.

«Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе». Перевод с английского Марии Молчан. Corpus, 384 с., 2015.

Внимание подобно мускулу: если мы его тренируем, оно развивается, если не нагружаем, становится дряблым. Отсюда главный вывод книги: в современном мире мы должны специально тренировать внимание. Гоулман рассказал о том, что в полной мере осознал серьезность проблемы, когда пришел со своей идеей к издателю. «Я хочу написать книгу о дефиците внимания», – сказал Гоулман. «Великолепно! – ответил издатель. – Только сделай ее покороче, иначе никто не дочитает до конца». Видимо, именно с этим заказом связано то, что «Фокус» оставляет немного хаотичное впечатление – это, по сути, множество коротких эссе, собранных в коллаж. Чтобы удержать внимание читателя, автор сыплет фактами и курьезными примерами, обилие которых порой утомляет. Тем не менее это одна из самых важных книг десятилетия».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье