psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Мэтт Хейг: Советы по выживанию

Кажется, приступы страха, осознание своей уязвимости и боль одиночества знакомы всем. Хорошо, если они редки и кратки. Но что делать, если чувствуешь себя не просто одиноким, а буквально инопланетянином среди чуждой и враждебной расы, и этот страх и отчаяние не проходят месяцами?
alt

Британский писатель Мэтт Хейг делится личным опытом в художественной прозе. Его фантастический роман «Люди и я» – подробный план мира, карта человечества и рассказ о смысле и ценности человеческой жизни для тех, кто безнадежно заблудился и потерялся. О том, что хорошего все же есть в людях и в жизни на земле, чтобы добровольно хотеть здесь остаться.

читайте такжеКогда надежда исцеляет

Хейг честен: в начале 2000-х он страдал паническим расстройством и лечил его чтением классики и записыванием своих страхов. Это записывание в качестве побочного результата дало три книги об одиноких грустных подростках: Барни Иве, решившем стать котом, маленьком тролле, сбежавшем от воспитания Улучшителя, и о брате и сестре, узнавших, что их родители – вампиры. Сюжет книги «Люди и я» Хейг придумал тогда же, а записал только в 2013-м, представляя, что пишет «для себя образца 2000 года или для кого-то в похожем состоянии».

читайте такжеПолюбить свое одиночество

Сперва кажется, Хейг шутит, уверяя, что его спасли Эмили Дикинсон, Дэвид Боуи и бутерброд с арахисовой пастой. Но, похоже, его советы выживания работают: романы широко переводятся и становятся международными бестселлерами, а сам он получает литературные премии Великобритании по несколько штук в год и пишет для Guardian, Sunday Times, Independent, Sidney Morning gerald и Face. В конце книги есть 97 остроумных и добрых советов Гомо сапиенсу, о которых стоит помнить, чтобы любить жизнь. Вот десяток из них:

читайте также«Отрицать невозможное – значит отрицать себя». Диалог взрослого и подростка
  • 1. Стыд – это оковы. Освободись от них.
  • 3. Не обижай других людей. На вселенском уровне они – это ты.
  • 5. Смейся. Тебе идет.
  • 22. Не страшно, если тебя берет зло. Страшно, когда теряешь способность разозлиться.
  • 46. Вещи, без которых можно жить, – книги, искусство, кинематограф, вино и так далее, – необходимы, чтобы выжить.
  • 53. Никогда не бойся сказать человеку, что ты его любишь. У твоего мира есть недостатки, но избыток любви к ним не относится.
  • 59. Числа прекрасны. Простые числа изумительны. Осознай это.
  • 64. Живи. Это твой первейший долг перед миром.
  • 83. Кто над чайником стоит, у того он не кипит. Это все, что тебе надо знать о квантовой физике.
  • 97. Я люблю тебя. Помни об этом.

Почему 97? Потому что все числа одинаково прекрасны. И потому, что нам сразу хочется сформулировать еще три правила счастья для круглого счета, а это хороший симптом.

Мэтт Хейг «Люди и я». Перевод с английского Екатерины Горбатенко. Синдбад, 352 с.

читайте такжеОт отчаяния к надежде
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье