psyhologies.ru
тесты
текст: Тамара Гордеева 
PSYCHOLOGIES №113

Тамара Гордеева прочла для нас книгу «Что ты выберешь?»

Блестящий рассказчик и популяризатор, Тал Бен-Шахар превращает сухой язык научных исследований в доступные и реализуемые идеи. Он убежден: наше счастье зависит от того, какие выборы мы совершаем, какой смысл имеет для нас то, чем мы занимаемся, каким мы видим этот мир и какие истории о нем рассказываем.
Разноцветные чашки ФОТО Getty Images 

«Возьмем историю самого автора книги. «У меня синдром дефицита внимания. В детстве мне было трудно сосредоточиться на каком-то деле даже на пять минут. И сейчас это иногда очень сильно мешает мне работать или изучать что-то новое. С одиннадцати лет я мечтал стать профессиональным игроком в сквош. Однако в двадцать я получил серьезную травму, которая привела меня в отчаяние. Вот такой я неудачник!» А теперь послушайте ту же историю, но увиденную Бен Шахаром уже другими глазами. «У меня синдром дефицита внимания. Вообще-то это полезное качество, потому что оно заставляет меня фокусироваться именно на тех видах деятельности, которые я очень люблю, и мне проще уделять внимание тому, что я делаю. С одиннадцати лет я мечтал стать профессиональным игроком в сквош. Травма перечеркнула мои планы. В результате я решил поступить в университет и открыл для себя психологию, которой с тех пор посвятил свою жизнь».

читайте такжеПочему нам трудно сделать выбор?
Что ты выберешь

Тал Бен-Шахар – лектор, основатель исследовательского Института благополучия (Wholebeing Institute, США), популяризатор современного психологического знания, в частности, идей в области счастья, оптимизма и психологического благополучия. Он автор целой серии психологических бестселлеров, а также успешный бизнес-консультант.

«Что ты выберешь?», gеревод с английского Анны Домини.

Манн, Иванов и Фербер, 256 с., 2015.

Мы принимаем не только глобальные решения: связывать ли свою судьбу с каким-то человеком, перейти ли на другую работу, но и делаем ежеминутные выборы – улыбнуться или нахмуриться, сделать глубокий вдох или нет, а также ежедневные, но тоже важные: как реагировать на разного рода события, неудачи, которые жизнь нам каждый день преподносит. Только нам решать, какой сделать выбор. Во всех нас сидит желание жить, учиться, двигаться вперед и делать мир лучше. Мы можем его культивировать, а можем – активно подавлять. Словом, мы гораздо больше можем влиять на свою жизнь, чем осмеливаемся в это верить. «То, как вы оцениваете ситуацию, а следовательно, чем обернется для вас происходящее, зависит во многом только от вас», – утверждает Бен-Шахар. Он страстно верит в то, что альтернативный путь всегда существует, но эта вера основана на опыте: ведь все свои советы он пропустил через себя и проверил на своих многочисленных клиентах.

В каждой главе своей книги он в компактной форме предлагает варианты решений той или иной жизненной дилеммы – избегать проблем или преодолевать препятствия, воспринимать трудности как угрозу или как вызов, предаваться страху или идти вперед. Автор делится идеями и простыми приемами, помогающими привести мысли в порядок и начать жить и мыслить гибко и более эффективно. По сути, книгу можно использовать как учебник – прочесть, осмыслить каждый предложенный выбор (а их всего 101!), а затем действовать. Но стоит помнить, что подлинное счастье всегда требует усилий. Приятного вам чтения и успехов на пути самоизменения и роста».

Тамара Гордеева

Тамара Гордеева, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник международной лаборатории «Позитивной психологии личности и мотивации» НИУ ВШЭ, специалист в области психологии мотивации.

Что ты выберешь
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье