psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «Все о моем отце»

В объемной антологии о своих отцах вспоминают люди разных поколений: 92-летний Даниил Гранин, 68-летний Александр Кабаков, 36-летний Захар Прилепин. И непохожих занятий: балерина Илзе Лиепа, тренер Татьяна Тарасова, режиссер Денис Евстигнеев, хирург Леонид Рошаль.
Этот сборник – совместный литературный проект журнала «Сноб» и Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», редакторы-составители антологии – Сергей Николаевич и Эдит Куснирович.Этот сборник – совместный литературный проект журнала «Сноб» и Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», редакторы-составители антологии – Сергей Николаевич и Эдит Куснирович.

1. Встретиться с прошлым. В объемной антологии о своих отцах вспоминают люди разных поколений: 92-летний Даниил Гранин, 68-летний Александр Кабаков, 36-летний Захар Прилепин. И непохожих занятий: балерина Илзе Лиепа, тренер Татьяна Тарасова, режиссер Денис Евстигнеев, хирург Леонид Рошаль. Под одной обложкой соединилось столько сыновьих и дочерних опытов, что какие-то неизбежно покажутся знакомыми. Еще и потому, что отношения любого ребенка к отцу проходят сквозь общие точки – восхищение, ревность, попытка найти общий язык, посмертный диалог. Встреча с их отцом все равно окажется встречей с нашим, с нашей семьей и страной тоже, недавняя история которой, от 50-х до 80-х, висит здесь густой взвесью.

2. Проверить Фрейда. Чтение этой книги неизбежно навевает воспоминание о понятии эдипова комплекса, сформулированном Фрейдом, однако и уточняет его – иные девочки сражались с папой не хуже мальчиков – Алена Долецкая или Галина Волчек, – а вместе с тем демонстрирует его неочевидность. Многие сыновья вовсе не боролись со своим Эдипом, скорее жадно у него учились, как Дмитрий Крымов у Эфроса, или любили без суда и следствия – как Даниил Гранин.

3. Почитать хорошую прозу. Хорошие писатели – Ольга Славникова, Эдуард Лимонов, Юрий Мамлеев, Сергей Шаргунов – и о своих отцах написали талантливо, не просто сфотографировав реальность, но создав новую. Так что в этом альбоме залегло еще и несколько великолепных художественных портретов – советского оборонщика, молодого чекиста, стрелявшего дезертиров, известного священника, в прошлом суворовца и поэта.

АСТ, АСТРЕЛЬ, 622 с.

Майя Кучерская

Источник фотографий: ЗАРИНА КОДЗАЕВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье