psyhologies.ru
тесты

Б. Харден «Побег из лагеря смерти»

Шина Дон Хека родился и до 23 лет жил в трудовом лагере. Из которого ему лишь чудом удалось бежать. Мотивация к побегу? Не желание обрести свободу, как мы могли бы подумать. Ему просто хотелось попробовать «нормальной еды».
alt

История Шина Дон Хека, рассказанная американским журналистом Блейном Харденом, навевает параллели с дневником Анны Франк – еврейской девочки, погибшей в нацистском концлагере. Только в случае Шина все наоборот: он родился в северокорейском трудовом лагере и обрел свободу лишь 23 года спустя. Шину удалось бежать, хотя еще маленьким мальчиком он был свидетелем того, как за попытку побега казнили его мать и брата. Сам Шин донес на них лагерному начальству. Он не чувствовал угрызений совести. Он просто сделал так, как его учили. Лагерная мораль, которую описывает Шин, не имеет ничего общего со знакомыми нам категориями добра и зла. У заключенных нет родственников и друзей – только соперники в борьбе за еду. Сам Шин, по его словам, решился бежать вовсе не из стремления к свободе, а просто потому, что мечтал попробовать нормальной еды. Даже сегодня ему не удалось до конца избавиться от своих лагерных привычек, и он по-прежнему спит на голом полу. История Шина дает пример не столько борьбы человека с подавляющей его системой, сколько борьбы с пережитками этой системы внутри себя. Сами признания Шина говорят о том, что на этом пути ему удалось достичь многого.

Эксмо, 320 с.

читайте также«Я уцелела в тюрьме»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье