psyhologies.ru
тесты

Б. Харден «Побег из лагеря смерти»

Шина Дон Хека родился и до 23 лет жил в трудовом лагере. Из которого ему лишь чудом удалось бежать. Мотивация к побегу? Не желание обрести свободу, как мы могли бы подумать. Ему просто хотелось попробовать «нормальной еды».
alt

История Шина Дон Хека, рассказанная американским журналистом Блейном Харденом, навевает параллели с дневником Анны Франк – еврейской девочки, погибшей в нацистском концлагере. Только в случае Шина все наоборот: он родился в северокорейском трудовом лагере и обрел свободу лишь 23 года спустя. Шину удалось бежать, хотя еще маленьким мальчиком он был свидетелем того, как за попытку побега казнили его мать и брата. Сам Шин донес на них лагерному начальству. Он не чувствовал угрызений совести. Он просто сделал так, как его учили. Лагерная мораль, которую описывает Шин, не имеет ничего общего со знакомыми нам категориями добра и зла. У заключенных нет родственников и друзей – только соперники в борьбе за еду. Сам Шин, по его словам, решился бежать вовсе не из стремления к свободе, а просто потому, что мечтал попробовать нормальной еды. Даже сегодня ему не удалось до конца избавиться от своих лагерных привычек, и он по-прежнему спит на голом полу. История Шина дает пример не столько борьбы человека с подавляющей его системой, сколько борьбы с пережитками этой системы внутри себя. Сами признания Шина говорят о том, что на этом пути ему удалось достичь многого.

Эксмо, 320 с.

читайте также«Я уцелела в тюрьме»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье