psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

«Черная книга» Василия Гроссмана, Ильи Эренбурга «Неизвестная Черная книга» Ильи Альтмана

Этот издательский проект родился как краундфандинговый. Всего за три месяца на сайте Planeta.ru 537 человек собрали 1,3 млн рублей, благодаря которым «Черная книга» наконец вышла – спустя почти 70 лет после ее создания.
alt

Сбором документов и живых свидетельств о геноциде евреев на территории СССР Василий Гроссман и Илья Эренбург занимались несколько лет и сдали «Черную книгу» в набор в 1947 году. Но уже готовый набор был рассыпан по политическим причинам. К оригинальной редакции «Черной книги» сегодня добавлен второй том. В него историк Илья Альтман включил дополнительно наиболее ценные материалы из 27 томов собранных некогда документов.

Ушедший век остался в истории веком катастроф. Его урок – любая дискриминация чудовищна, и «евреем», «неугодным», «недостойным жизни» по тому или иному признаку может оказаться каждый. Пора бы уже его усвоить.

Corpus, 768 с., 416 с.

читайте также«Я был в Аушвице»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье