текст: Елена Пестерева 

«Черная книга» Василия Гроссмана, Ильи Эренбурга «Неизвестная Черная книга» Ильи Альтмана

Этот издательский проект родился как краундфандинговый. Всего за три месяца на сайте Planeta.ru 537 человек собрали 1,3 млн рублей, благодаря которым «Черная книга» наконец вышла – спустя почти 70 лет после ее создания.
alt

Сбором документов и живых свидетельств о геноциде евреев на территории СССР Василий Гроссман и Илья Эренбург занимались несколько лет и сдали «Черную книгу» в набор в 1947 году. Но уже готовый набор был рассыпан по политическим причинам. К оригинальной редакции «Черной книги» сегодня добавлен второй том. В него историк Илья Альтман включил дополнительно наиболее ценные материалы из 27 томов собранных некогда документов.

Ушедший век остался в истории веком катастроф. Его урок – любая дискриминация чудовищна, и «евреем», «неугодным», «недостойным жизни» по тому или иному признаку может оказаться каждый. Пора бы уже его усвоить.

Corpus, 768 с., 416 с.

читайте также«Я был в Аушвице»
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты