psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Головинская 

Фото как хокку

Проект Бориса Акунина
alt

Случайно увидев в Живом журнале, в одном из блогов (http:// morriganvitad.livejournal.com) три старые фотографии, писатель Борис Акунин заметил в своем дневнике: «По-моему, нет ничего более интересного, чем смотреть, как вслед за течением времени меняется лицо человека. Эти три фотографии – как три строчки хокку. Между ними умещается целая жизнь: счастье и горе, приобретения и утраты, открытия и разочарования. Больше всего я люблю, когда можно сначала посмотреть на снимки и попробовать угадать, как сложилась человеческая судьба, а потом узнать правду…» И предложил читателям устроить «месячник фотографий из семейных альбомов». В ответ писатель получил столько ярких, непридуманных, цепляющих рассказов, что оставить их без внимания счел невозможным. Так сложилась эта книга – сборник семейных историй с фотокарточками из домашних архивов. Больше, конечно, о бабушках, снабдивших рассказчиков на всю жизнь теплом и нежностью, так что попутно получился притягательный коллективный женский портрет. Патриархальная модель семьи, стесненные жилищные условия, тяжелая работа родителей – в результате детей часто растили бабушки или прабабушки. Заданный канон и верно организованный контекст творят чудеса: клише «любовь не умирает», «память жива» наполняются живым смыслом. «Будучи сочинителем фикций, очень люблю подлинные истории про настоящих людей, и еще люблю старые фотографии, – пишет Борис Акунин в блоге. – Но мне кажется, что два главных компонента этой книги – память и любовь – в такой сильной концентрации подействуют на кого угодно».

«Жизнь, сжатая до размера нескольких фотографий, выглядит лаконично и таинственно, а отсылка к биографии человека дает возможность этот код расшифровать. Переход из возраста в возраст, от ранней весны к поздней осени – захватывающее зрелище… Собранные вместе, эти визуальнотекстовые миниатюры обрели новое качество – превратились в иллюстрированную биографию эпохи. Не идеологизированную, ничего не пытающуюся доказать или продемонстрировать и оттого, как мне кажется, особенно убедительную».

БОРИС АКУНИН

http://borisakunin.livejournal.com

ЗАХАРОВ, 384 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье