Л. Пантелеев – Л. Чуковская. Переписка (1929–1987)

Судьбы Лидии Корнеевны Чуковской и Алексея Ивановича Пантелеева, автора «Республики ШКИД», сложились по-разному. Чуковская сознательно отказалась участвовать во всеобщей лжи, и ее не печатали долгие годы. Пантелеев, внутренне уйдя в подполье, все же печатался понемногу. Но переписка, которая продолжалась почти 60 лет, обнажает не их разность, а близость.
alt

Судьбы Лидии Корнеевны Чуковской и Алексея Ивановича Пантелеева, автора «Республики ШКИД», сложились по-разному. Чуковская сознательно отказалась участвовать во всеобщей лжи, и ее не печатали долгие годы. Пантелеев, внутренне уйдя в подполье, все же печатался понемногу. Но переписка, которая продолжалась почти 60 лет, обнажает не их разность, а близость. В письмах, двигавшихся по маршруту Москва–Петербург, Чуковская и Пантелеев обсуждали прочитанное, работы друг друга, Чехова и Бунина, стихи Ахматовой и Самойлова, свои литературные дела. Ликовали, отчаивались, болели, как вроде бы и все люди. Но нет, основное ощущение от переписки иное: оба были людьми другими, чем мы. С другой степенью благородства и способностью к дружбе. Их диалог и есть свидетельство о том, какой глубины и простора может оказаться дружба между единомышленниками. Да нет, не дружба, а братство, родство.

НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ, 656 с.

Майя Кучерская

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты