«Мераб Константинович Мамардашвили» под редакцией Н. Мотрошиловой

Безусловно, это драгоценная книга для тех, кто помнит Мамардашвили, несомненно, невероятно умного, достойного, обаятельного и яркого человека, без которого невозможно представить себе культурную атмосферу позднего СССР и раннего того, что за ним последовало.
alt

Безусловно, это драгоценная книга для тех, кто помнит Мамардашвили, несомненно, невероятно умного, достойного, обаятельного и яркого человека, без которого невозможно представить себе культурную атмосферу позднего СССР и раннего того, что за ним последовало. Если же представить себе читателя, впервые услышавшего о герое этого сборника cтатей или смутно представляющего себе, о ком идет речь, вряд ли этот читатель сформирует отношение к М. М. И загвоздка тут не в том, что авторы статей или составитель «недотянули» до предмета разговора, а в принципиальной неотчуждаемости «философии» Мамардашвили от его личности. Ставлю философию в кавычки, потому что здесь, наверное, нельзя говорить о философии оригинальных идей, философии в узком смысле, в каком это слово применимо к Гегелю, Ясперсу или Попперу. Скорее речь идет о культуре умного реагирования на вызовы эпохи, идущей от Чаадаева через русскую религиозную философию начала ХХ века к масштабным фигурам типа Лотмана и Аверинцева. Именно этот гуманитарный тип востребован в России. Именно он, к сожалению, подвержен коррозии времени. От Поппера остается его фальсифицируемость, столь же жесткая и убедительная, как теорема Пифагора; от Окуджавы – его стихи, а от Мамардашвили – скорее люди, которые его помнят и хранят отблески его света. Спасибо им за эту книгу.

Российская политическая энциклопедия, 456 стр.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты