psyhologies.ru
тесты

«Мераб Константинович Мамардашвили» под редакцией Н. Мотрошиловой

Безусловно, это драгоценная книга для тех, кто помнит Мамардашвили, несомненно, невероятно умного, достойного, обаятельного и яркого человека, без которого невозможно представить себе культурную атмосферу позднего СССР и раннего того, что за ним последовало.
alt

Безусловно, это драгоценная книга для тех, кто помнит Мамардашвили, несомненно, невероятно умного, достойного, обаятельного и яркого человека, без которого невозможно представить себе культурную атмосферу позднего СССР и раннего того, что за ним последовало. Если же представить себе читателя, впервые услышавшего о герое этого сборника cтатей или смутно представляющего себе, о ком идет речь, вряд ли этот читатель сформирует отношение к М. М. И загвоздка тут не в том, что авторы статей или составитель «недотянули» до предмета разговора, а в принципиальной неотчуждаемости «философии» Мамардашвили от его личности. Ставлю философию в кавычки, потому что здесь, наверное, нельзя говорить о философии оригинальных идей, философии в узком смысле, в каком это слово применимо к Гегелю, Ясперсу или Попперу. Скорее речь идет о культуре умного реагирования на вызовы эпохи, идущей от Чаадаева через русскую религиозную философию начала ХХ века к масштабным фигурам типа Лотмана и Аверинцева. Именно этот гуманитарный тип востребован в России. Именно он, к сожалению, подвержен коррозии времени. От Поппера остается его фальсифицируемость, столь же жесткая и убедительная, как теорема Пифагора; от Окуджавы – его стихи, а от Мамардашвили – скорее люди, которые его помнят и хранят отблески его света. Спасибо им за эту книгу.

Российская политическая энциклопедия, 456 стр.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье