psyhologies.ru
тесты

Н. Коваль «Крушиловка Тридцатого года»

«Прокрустово ложе, или Дорога в рай» – так назвал свою автобиографическую повесть Никанор Коваль (1922–2000), одиннадцатилетним подростком переживший страшный голодомор начала 1930-х годов на Украине и давший обет об этом написать.
alt

«Прокрустово ложе, или Дорога в рай» – так назвал свою автобиографическую повесть Никанор Коваль (1922–2000), одиннадцатилетним подростком переживший страшный голодомор начала 1930-х годов на Украине и давший обет об этом написать. Текст создавался в 40–50-е годы – времена, когда попытка рассказать правду приравнивалась к преступлению. Дважды рукопись приходилось уничтожать из-за угрозы обыска и ночами, на трофейной пишущей машинке, восстанавливать заново. Название «Крушиловка Тридцатого года» дано Александром Солженицыным, высоко оценившим рукопись самобытного автора. Написанное живым, колоритным и образным языком личное свидетельство очевидца «ликвидации кулачества как класса» оставляет впечатление куда пронзительнее официальной статистики – в данном случае еще потому, что страшные картины коллективизации увидены глазами мальчика. За историей разорения и поругания семьи отказавшегося идти в колхоз середняка – история страны. Но, пожалуй, главное – остающийся после прочтения свет от внутреннего мира героев, в отчаянных попытках выжить сохранивших человеческое достоинство.

РУССКИЙ ПУТЬ, 376 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье