текст: Ирина Головинская 

Николай Каретников «Темы с вариациями»

Впервые я услышала рассказы композитора-авангардиста Николая Каретникова на собственной кухне в начале 90-х. Сейчас, двадцать лет спустя, их издание стало событием не только для меня и наших общих друзей.
alt

Впервые я услышала рассказы композитора-авангардиста Николая Каретникова на собственной кухне в начале 90-х. Сейчас, двадцать лет спустя, их издание стало событием не только для меня и наших общих друзей. Наблюдения, размышления и максимы, собранные в эту книжку (в ней два раздела: «Тема с вариациями» и «Готовность к бытию»), очень точно передают исходившее от автора ощущение полноты жизни. Среди героев его новелл – Шостакович, Галич, Сахаров, отец Александр Мень. Но это не совсем мемуары, хотя сочных, смешных, драматических воспоминаний в книге достаточно – о бабке, певице императорских театров, о великих консерваторских педагогах, о персонажах советского истеблишмента... По сути это эссеистика художника, который прожил счастливую жизнь в не самое счастливое время, в котором блеск ума и желчная наблюдательность счастливо соединены с эмоциональностью, кто знает цену мыслям и чувствам и умеет «переплавлять» их в искусство. «Готовность к бытию», как выясняется, вовсе не гарантирована самим фактом рождения, над ней надо много работать.

АСТРЕЛЬ, КОРПУС, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты