psyhologies.ru
тесты

О. Берггольц «Ольга. Запретный дневник»

Уже от самих дат «Запретного дневника» Ольги Берггольц, «музы блокадного Ленинграда», – 1939–1949 – мороз по коже. И худшие ожидания оправдываются: первые же стра-ницы дневника – о тюрьме, в которой Берггольц пробыла полгода и потеряла в ней ребенка. «Двух детей схоронила / Я на воле сама. / Третью дочь погубила / До рожденья – тюрьма».
alt

Уже от самих дат «Запретного дневника» Ольги Берггольц, «музы блокадного Ленинграда», – 1939–1949 – мороз по коже. И худшие ожидания оправдываются: первые же страницы дневника – о тюрьме, в которой Берггольц пробыла полгода и потеряла в ней ребенка. «Двух детей схоронила / Я на воле сама. / Третью дочь погубила / До рожденья – тюрьма». Арест для Берггольц стал сокрушительной катастрофой, поскольку ее мировоззрение полностью опиралось на коммунистические идеалы. Как ни парадоксально, отчасти оправиться от потрясения ей помогла блокада Ленинграда. Она сознательно осталась в городе (а Ахматовой помогла уехать), выступала по радио, и ее стихи, голос буквально возвращали людей к жизни. Вышедшую сразу после прорыва блокады «Ленинградскую поэму» покупали за хлеб, 200–300 граммов. «Выше этой цены для меня нет и не будет». В 1949 году началось «Ленинградское дело», ее опять едва не арестовали. И новая ее книга открывалась стихами о Сталине, а спустя год она лечилась от алкогольной зависимости… Невыносимая, истовая, трагичная жизнь, смысл которой сама Ольга Берггольц видела еще и в том, чтобы говорить и писать о своей эпохе. «Я здесь, чтобы свидетельствовать».

Азбука-классика, 544 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты