PSYCHOLOGIES №115

«Повседневная жизнь старообрядцев» К. Кожурин

Суровые бородатые старики и старушки в платках и одеяниях до пола – пожалуй, эти картины чаще всего приходят на ум при слове «старообрядцы». Но образ закоснелых пуритан и сектантов развеивается, стоит лишь заглянуть в их прошлое, о котором пишет историк Кирилл Кожурин.
Повседневная жизнь старообрядцев

Возникнув как оппозиция церковным и светским властям, грубо навязавшим народу измененные молитвенные правила, староверы не только выжили, но и сами взяли на себя ответственность за поддержание того идеала жизни, от которого современное им общество, как им казалось, отошло. В этот идеал, помимо строгих молитвенных правил, входили труд, взаимопомощь, скромность в быту и стремление к получению знаний.

Через всю историю старообрядчества красной нитью проходит идея личной ответственности – не только за себя, но и за весь «греховный» мир. Мир, впрочем, оказался сильнее – и сегодня старообрядцы воспринимаются уже как социальный реликт. Но их опыт от этого не становится менее ценным.

Молодая гвардия, 384 с., 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты