psyhologies.ru
тесты

«Суконщики Поповы. Записки о московской жизни и не только»

Мануфактурщиков Поповых, владельцев Ивановской суконной фабрики (которая располагалась возле нынешнего города Истра), хозяев магазинов, гостиницы в Охотном ряду, знал весь торговый мир.
alt

Мануфактурщиков Поповых, владельцев Ивановской суконной фабрики (которая располагалась возле нынешнего города Истра), хозяев магазинов, гостиницы в Охотном ряду, знал весь торговый мир. Так же как кондитеров Абрикосовых или «чайников» Перловых. В этот сборник вошли воспоминания трех поколений знаменитых суконщиков, сына, внука и внучки основателя династии Максима Ефимовича. Каждый из них рассказывает простые, но совершенно забытые подробности жизни купеческой Москвы. Какие магазины торговали на Кузнецком, по каким маршрутам двигались двухэтажные конки, чем занимались на даче, а чем – в респектабельном Русском охотничьем клубе, как праздновали свадьбу, куда ездили гулять. Один из самых впечатляющих фрагментов – длинный список нововведений Сергея Максимовича Попова–сына, который, возглавив Ивановскую фабрику, в первый же год правления организовал для рабочих баню, прачечную, чайную, библиотеку, бильярд, «ввел выплату пенсий по старости», устроил выставку и спектакль, в улучшении существования рабочих видя смысл своей жизни. В 1917 году «эксплуататор» был свергнут, фабричная церковь разрушена, семейные могилы осквернены. Но семейный архив чудом уцелел. Поэтому-то мы и читаем теперь эту не только познавательную, но и поучительную книгу о московской Атлантиде и ее обитателях.

РУССКИЙ ПУТЬ, 640 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье