psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Юрий Лотман, Борис Успенский. Переписка

Состоявшееся в 1964 году знакомство двух филологов, москвича Бориса Успенского и тартусца Юрия Лотмана, переросло в крепкую дружбу, а вместе с ней и в регулярную переписку, продолжавшуюся вплоть до самой смерти Лотмана в 1993 году.
alt

Состоявшееся в 1964 году знакомство двух филологов, москвича Бориса Успенского и тартусца Юрия Лотмана, переросло в крепкую дружбу, а вместе с ней и в регулярную переписку, продолжавшуюся вплоть до самой смерти Лотмана в 1993 году. Ее интенсивность объяснялась просто: на протяжении долгих лет у Лотмана не было телефона, а потому письма оставались единственным способом обсудить любую – филологическую или житейскую – проблему. Крупнейшие ученые-гуманитарии, основатели знаменитой «семиотической школы», в своей переписке Лотман и Успенский предстают одновременно и выдающимися мыслителями, и живыми обаятельными людьми. Научные дискуссии перемежаются здесь рассказами о детях и друзьях, а те, в свою очередь, органично соседствуют с милым и необязательным интеллигентским трепом. Собранные в хронологическом порядке и снабженные обстоятельным комментарием, письма Лотмана и Успенского не только служат выразительнейшим памятником советской эпохе, но и представляют один из лучших образцов такой исчезнувшей ныне реалии, как неспешная «бумажная» переписка.

НЛО, 512 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье