psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра

Главный вопрос, который ставит в этой книге автор, обладатель Пулитцеровской премии: чем вы готовы пожертвовать ради призвания, ради своей мечты? И ответ совсем не так очевиден.
alt ФОТО Глеб Кордовский, EPA/TASS 

Энтони Дорр – американский писатель, лауреат множества профессиональных наград. В 2015 году его роман «Весь невидимый нам свет» получил Пулитцеровскую премию.

Слепая 12-летняя французская девочка Мари-Лора переезжает с папой из Парижа в Сен-Мало. Она любит море, ракушки и готова проводить на берегу все время. А 14-летний немецкий сирота Вернер, гений радио-электроники, мечтает любой ценой выбраться из шахтерского городка в Берлин и заняться настоящей наукой, но к власти приходит Гитлер и выясняется, что путь к цели возможен лишь через сотрудничество с режимом. Вскоре мальчик крутит ручки радионастройки в гитлерюгенде, стараясь не думать, сколько жизней унесет его точный пеленг. А девочка помогает французскому Сопротивлению и, задыхаясь от страха, навещает свои ракушки на берегу. Энтони Дорр столкнет их лишь однажды, чтобы помочь каждому прояснить свой выбор. Но вопрос, который ставит автор, останется: чем мы готовы пожертвовать ради призвания, ради своей мечты? Дорр написал роман не о войне. Он о смысле жизни. «Зачем вообще все, если не для того, чтобы стать кем хочется?» И в какой-то момент меня, вслед за героиней, пронзает мысль: не надо дожидаться конца войны, чтобы жить так, как я хочу. Я могу это прямо сейчас. Никто мне не запретит. Сентиментальная история, рассказанная сухим, почти газетным языком, с самого начала вызывала такое острое сочувствие к героям, такую тревожную радость за их маленькие победы, что приходится напоминать себе: это только книжка. Но когда коснулась лично меня, то впору было поклясться прожить жизнь счастливо: как будто это не героев, а меня освободила американская армия. Последние страниц сто я дочитывала, обливаясь слезами на глазах изумленных соседей по пляжу. Странный выбор для летнего чтения. Впрочем, любой сезон годится для того, чтобы дать себе такую клятву.

Перевод с английского Екатерины Доброхотовой-Майковой. Азбука, 592 с., 2015.

читайте такжеЗачем детям читать книжки про чувства?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье