psyhologies.ru
тесты

Антон Ноймайр «Музыка и медицина. Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт»

Читателю монографии «Музыка и медицина» совсем не обязательно углубляться в желудочно-кишечные проблемы Бетховена или ревматическую лихорадку Моцарта. Хотя автор и прав: музыковеды уж слишком увлекаются красотой легенд (например, о роли черного человека в жизни Моцарта). Дотошно изучив биографии, он проливает свет на достоверно доказанные недуги великих композиторов, обнаруживая глубокие (порой кажется, неизбежные) связи между страданиями и творчеством.
alt

Читателю монографии «Музыка и медицина» совсем не обязательно углубляться в желудочно-кишечные проблемы Бетховена или ревматическую лихорадку Моцарта. Хотя автор и прав: музыковеды уж слишком увлекаются красотой легенд (например, о роли черного человека в жизни Моцарта). Дотошно изучив биографии, он проливает свет на достоверно доказанные недуги великих композиторов, обнаруживая глубокие (порой кажется, неизбежные) связи между страданиями и творчеством. Слушая грациозную, даже веселую музыку, мы не подозреваем, в каких муках она рождалась. Какую высокую цену платят композиторы за колоссальные перегрузки, в том числе и физические, которым в порыве творчества они «легкомысленно» не придают значения. Самая мощная идея книги – утверждение ценности силы духа, внутренней гармонии. И чем гениальнее художник – тем меньше он зависит от внешних обстоятельств, порой унизительных и рабских. Лишь творческие неудачи и язвительная критика легко повергают творца в подавленное состояние. Книга доктора медицины Антона Ноймайра – увлекательное и познавательное чтение.

Классика-XXI, 310 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты