Антон Ноймайр «Музыка и медицина. Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт»

Читателю монографии «Музыка и медицина» совсем не обязательно углубляться в желудочно-кишечные проблемы Бетховена или ревматическую лихорадку Моцарта. Хотя автор и прав: музыковеды уж слишком увлекаются красотой легенд (например, о роли черного человека в жизни Моцарта). Дотошно изучив биографии, он проливает свет на достоверно доказанные недуги великих композиторов, обнаруживая глубокие (порой кажется, неизбежные) связи между страданиями и творчеством.
alt

Читателю монографии «Музыка и медицина» совсем не обязательно углубляться в желудочно-кишечные проблемы Бетховена или ревматическую лихорадку Моцарта. Хотя автор и прав: музыковеды уж слишком увлекаются красотой легенд (например, о роли черного человека в жизни Моцарта). Дотошно изучив биографии, он проливает свет на достоверно доказанные недуги великих композиторов, обнаруживая глубокие (порой кажется, неизбежные) связи между страданиями и творчеством. Слушая грациозную, даже веселую музыку, мы не подозреваем, в каких муках она рождалась. Какую высокую цену платят композиторы за колоссальные перегрузки, в том числе и физические, которым в порыве творчества они «легкомысленно» не придают значения. Самая мощная идея книги – утверждение ценности силы духа, внутренней гармонии. И чем гениальнее художник – тем меньше он зависит от внешних обстоятельств, порой унизительных и рабских. Лишь творческие неудачи и язвительная критика легко повергают творца в подавленное состояние. Книга доктора медицины Антона Ноймайра – увлекательное и познавательное чтение.

Классика-XXI, 310 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты