psyhologies.ru
тесты

Давид Серван-Шрейбер «Антирак». Отрывки

Давид Серван-Шрейбер узнал о том, что у него опухоль головного мозга, когда ему было 30 лет. В своей книге «Антирак» (РИПОЛ классик, 2010) он возвращается к пережитому.
Молодой исследователь незадолго до установления диагноза.Молодой исследователь незадолго до установления диагноза.

Шок

«Я никогда не забуду тот октябрьский вечер в Питсбурге: я мчусь на мотоцикле в Исследовательский центр; деревья вдоль дороги пламенеют красками осени… В Центре меня ждут Джонатан и Дуг, нам предстоит очередная серия экспериментов. Помогают нам в этом (за скромное вознаграждение) наши студенты: «подопытного» вкатывают в томограф, где он выполняет различные интеллектуальные задания, а мы фиксируем показания аппарата. Студенты обожали наши исследования и всегда ждали цифровой снимок своего головного мозга: получив его, они тут же спешили приспособить картинку в качестве заставки для монитора своего компьютера.

К восьми часам появляется первый студент. Второй, которому было назначено на девять-десять часов, не приходит. Джонатан и Дуг предлагают мне побыть «подопытным кроликом». Я, конечно, соглашаюсь – из нас троих я хуже всех разбираюсь в технике. Забираюсь в томограф – тесную трубу, где приходится лежать с руками, плотно прижатыми к телу, почти как в гробу. […] Джонатан и Дуг сидят в соседней комнате, за пультом управления, мы общаемся по громкой связи. И тут я слышу: «Давид, у нас проблема. Что-то не то со снимками. Придется начать все сначала». Ладно, я жду. Начинаем снова. […] Голос Джонатана: «Слушай, тут непорядок. Мы сейчас придем».

Они подходят к томографу, чтобы выдвинуть стол, на котором я лежу, и, выезжая из трубы, я вижу на их лицах странное выражение. Джонатан кладет мне руку на плечо и говорит: «Эксперимент проводить нельзя. У тебя там одна штука в мозгу». […] Сомнений быть не могло: в области предлобной коры справа имелось что-то округлое размером с грецкий орех. При таком расположении это не могла быть доброкачественная опухоль, которые мы иногда видели […]. Я не мог питать иллюзий по поводу того, что мы обнаружили. На поздней стадии рак мозга без лечения убивает человека за шесть недель, с лечением – за полгода. Я не знал, какая стадия у меня, но знал статистику. Мы все трое молчали, не зная, что сказать».

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.

Принятие

«Я лежал в постели и смотрел, как к потолку поднимается тонкая струйка дыма от моей сигареты. Уснуть я не мог. Я потерялся в своих мыслях. Внезапно я абсолютно четко услышал свой собственный голос: он звучал внутри меня с поразительной мягкостью, уверенностью, ясностью – это было совершенно новое ощущение, доселе мне не известное. Я не контролировал его, и все же этот внутренний голос принадлежал мне. В тот момент, когда в голове стучало «Не может быть, чтобы это случилось со мной, это невозможно», мой голос сказал: «Знаешь что, Давид? Очень даже может, и это не конец света».

И тут произошло что-то необъяснимое, странное: с этой секунды с меня словно сошел паралич. Мне открылась очевидность: да, такое возможно, это часть человеческой жизни, до меня это пережило множество людей, и я тут не исключение. Нет ничего страшного в том, чтобы просто быть человеком, полностью человеком. Мой мозг сам нашел способ облегчить мое состояние. Позже, когда мне снова делалось страшно, я должен был научиться владеть своими эмоциями… Но в тот вечер я уснул, а наутро смог пойти на работу и действовать так, чтобы начать противостоять болезни и взглянуть в лицо собственной жизни».

читайте также

«Антираковая» тарелка

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье