psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Вежлян 

Оливер Сакс «Нога как точка опоры»

Представьте, как вы однажды просыпаетесь и обнаруживаете, что у вас…нет ноги. Вместо нее на кровати лежит что-то чужое, явно подброшенное. Что это? Кто это сделал? Ужас, паника…
alt

Представьте, как вы однажды просыпаетесь и обнаруживаете, что у вас…нет ноги. Вместо нее на кровати лежит что-то чужое, явно подброшенное. Что это? Кто это сделал? Ужас, паника… Чувства настолько необычны, что их почти невозможно передать. О том, как нарушается образ тела (так эти ощущения называются на языке нейропсихологии), рассказывает в своей пронзительной книге «Нога как точка опоры» знаменитый нейрофизиолог и писатель Оливер Сакс. Путешествуя по Норвегии, он неловко упал и разорвал связки на левой ноге. Он перенес сложную операцию и очень долго восстанавливался. Но осмысление болезни привело Cакса к пониманию природы телесного «Я» человека. А главное, удалось привлечь внимание врачей и ученых к редким нарушениям сознания, которые меняют восприятие тела и которым неврологи не придавали большого значения.

Перевод с английского Анны Александровой

Астрель, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье