psyhologies.ru
тесты

Тьерри Янсен «Право на надежду»

Шок, бессилие, гнев. Стремление лучше понять себя и найти смысл в страдании. И вера в то, что жизнь «во время» и «после» рака продолжается и на нее можно повлиять. Об этом и многом другом размышляет психотерапевт Тьерри Янсен в книге «Испытание болезнью», которую мы представляем читателям.
Интервью с Тьерри Янсеном:Интервью с Тьерри Янсеном: ФОТО FOTOLINK 

Когда мы слышим о тяжелых заболеваниях, и особенно о раке, невольно хочется отвернуться, зажмуриться, сбежать. Словом, не думать об этом. Но бельгийский психотерапевт Тьерри Янсен (Thierry Janssen), регулярно консультируя женщин с диагнозом «рак груди», сумел увидеть не только их страх, горечь и боль. Из опыта своей работы он вынес убеждение: в борьбе с раком можно себе помочь, можно стать не жертвой, но хозяйкой собственной жизни. Как? Выстраивая подлинные отношения с близкими и с врачами. Принимая свою слабость и не отказывая себе в радостях. Воспринимая испытание не только как удар, но и как возможность лучше узнать себя и понять, как именно стоит жить. В 2006 году вышло французское издание книги, где психотерапевт размышляет о жизни человека перед лицом болезни в диалоге со множеством женщин, у которых был выявлен рак груди и которые в разное время обращались к нему за помощью. В мае 2007 года, публикуя фрагмент беседы Тьерри Янсена с журналисткой французского Psychologies, пережившей рак груди, мы выразили надежду, что российские издатели обратят внимание на эту уникальную книгу. И вот наконец она выходит на русском языке.

Отрывки из книги «Испытание болезнью: как пережить рак груди»

Быть живой

«Нелли не понимает, что происходит. Как будто земля разверзлась у нее под ногами, и она внезапно провалилась в пропасть. Она не может ни о чем думать, все слова в голове перемешиваются, она чувствует, что задыхается… Диагноз «рак» – это всегда огромная травма. Неважно, успела женщина приготовиться за то время, пока делались маммографии, УЗИ и биопсии, или диагноз обрушивается на нее как гром с ясного неба, это всегда ступор, непонимание и ужас. <…> Ведь на бессознательном уровне для каждого из нас «рак» означает «опасность». И недаром: эта болезнь напоминает, что мы смертны. А ведь как раз об этом мы и стараемся забыть с самого первого дня своей жизни».

«Она делает глубокий вдох, и напряжение, охватившее ее тело, чуть-чуть ослабевает. Жить! Это именно то, что она должна делать. Не поддаваться мрачным мыслям, не воображать самое худшее, потому что оно, возможно, никогда и не произойдет. Жить и в полной мере переживать опыт болезни. Это, возможно, лучший способ понять и прочувствовать, что такое на самом деле «быть живой». Более чем когда-либо ей нужно наполнить жизнью свое существование. Это, несомненно, лучшее средство не оставить места опухоли, которая тоже подчиняется логике жизни».

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.
Источник фотографий: FOTOLINK, Инга Аксенова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье