psyhologies.ru
тесты

Тьерри Янсен «Право на надежду»

Шок, бессилие, гнев. Стремление лучше понять себя и найти смысл в страдании. И вера в то, что жизнь «во время» и «после» рака продолжается и на нее можно повлиять. Об этом и многом другом размышляет психотерапевт Тьерри Янсен в книге «Испытание болезнью», которую мы представляем читателям.
Интервью с Тьерри Янсеном:Интервью с Тьерри Янсеном: ФОТО FOTOLINK 

Когда мы слышим о тяжелых заболеваниях, и особенно о раке, невольно хочется отвернуться, зажмуриться, сбежать. Словом, не думать об этом. Но бельгийский психотерапевт Тьерри Янсен (Thierry Janssen), регулярно консультируя женщин с диагнозом «рак груди», сумел увидеть не только их страх, горечь и боль. Из опыта своей работы он вынес убеждение: в борьбе с раком можно себе помочь, можно стать не жертвой, но хозяйкой собственной жизни. Как? Выстраивая подлинные отношения с близкими и с врачами. Принимая свою слабость и не отказывая себе в радостях. Воспринимая испытание не только как удар, но и как возможность лучше узнать себя и понять, как именно стоит жить. В 2006 году вышло французское издание книги, где психотерапевт размышляет о жизни человека перед лицом болезни в диалоге со множеством женщин, у которых был выявлен рак груди и которые в разное время обращались к нему за помощью. В мае 2007 года, публикуя фрагмент беседы Тьерри Янсена с журналисткой французского Psychologies, пережившей рак груди, мы выразили надежду, что российские издатели обратят внимание на эту уникальную книгу. И вот наконец она выходит на русском языке.

Отрывки из книги «Испытание болезнью: как пережить рак груди»

Быть живой

«Нелли не понимает, что происходит. Как будто земля разверзлась у нее под ногами, и она внезапно провалилась в пропасть. Она не может ни о чем думать, все слова в голове перемешиваются, она чувствует, что задыхается… Диагноз «рак» – это всегда огромная травма. Неважно, успела женщина приготовиться за то время, пока делались маммографии, УЗИ и биопсии, или диагноз обрушивается на нее как гром с ясного неба, это всегда ступор, непонимание и ужас. <…> Ведь на бессознательном уровне для каждого из нас «рак» означает «опасность». И недаром: эта болезнь напоминает, что мы смертны. А ведь как раз об этом мы и стараемся забыть с самого первого дня своей жизни».

«Она делает глубокий вдох, и напряжение, охватившее ее тело, чуть-чуть ослабевает. Жить! Это именно то, что она должна делать. Не поддаваться мрачным мыслям, не воображать самое худшее, потому что оно, возможно, никогда и не произойдет. Жить и в полной мере переживать опыт болезни. Это, возможно, лучший способ понять и прочувствовать, что такое на самом деле «быть живой». Более чем когда-либо ей нужно наполнить жизнью свое существование. Это, несомненно, лучшее средство не оставить места опухоли, которая тоже подчиняется логике жизни».

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.
alt ФОТО ИНГА АКСЕНОВА 

«Меня поражает, что приходящие ко мне женщины все время упоминают об одном и том же: они не заботятся о себе, им кажется, что они тащат на себе других, они привыкли жертвовать собой, у них впечатление, что им приходится одновременно играть несколько ролей – подруги, у которой всегда найдется время, внимательной супруги, пылкой любовницы, заботливой матери, чуткой дочери (если родители еще живы), безупречной хозяйки, эффективной сотрудницы или динамичной предпринимательницы. <...> В таком обществе, как наше, где нормой считается скрывать свои проблемы и переживания, демонстрируя только достижения и успехи, факт болезни становится для многих женщин долгожданной возможностью наконец-то излить свою эмоциональную боль».

Прислушаться к себе

«Когда я осознала, что самое важное лицо во всей этой драме именно я, мне стало гораздо лучше, – рассказывает Нелли. – Это я – больная, и я совершенно не собиралась страдать понапрасну. Начала я с того, что сама установила правила игры в отношениях с медицинскими работниками, которые мною занимались. <…> Когда врач назначил операцию на следующую неделю, я не посмела возразить. А ведь мне это было неудобно. Я обещала дочери устроить большой праздник на ее восемнадцатилетие, и мне страшно не хотелось все отменять. На следующий день, проснувшись утром, я осознала, что веду себя как жертва. Я почувствовала, что это неправильно. Как можно бороться с такой болезнью, как рак, и победить ее, если с самого начала лечения только и делать, что прогибаться? Вместо того чтобы и дальше дуться на своего врача, я решила позвонить в больницу и поменять дату госпитализации».

alt ФОТО ИНГА АКСЕНОВА 

«Больницы – это ужасное место, – подчеркивает Дора, вытаскивая из кармана красный пластмассовый шарик. – Это клоунский нос, который я держала в руке, когда ходила на сеансы химиотерапии и облучения. Этот талисман помогал мне сохранять хорошее настроение. Разве не парадоксально, что нам приходится бороться за жизнь в таком месте, где все дышит смертью?»

«Нужно иметь возможность оградить себя. Осмелиться сказать, что ты устала, установить ограничения, не пытаться доставить удовольствие другим, постоянно демонстрируя, в какой ты отличной форме. Научиться адаптироваться к своему состоянию каждый день, каждый час, каждую минуту. Передумать, отменить встречу и не винить себя за то, что «вечно портишь всем удовольствие».

alt ФОТО ИНГА АКСЕНОВА 

Доверять близким

«Переживать болезнь в окружении друзей – это возможность научиться принимать себя такой, как есть, – говорит Винсиана. – Если мы сами можем отнестись к себе с сочувствием и пониманием, большинству друзей тоже удается полюбить нас со всеми нашими слабостями и ограничениями. Что же до тех, у кого это не получится, они тоже достойны сочувствия и сожаления».

«Говорить правду своим родителям – это возможность достичь большей зрелости. Более того – таким образом мы и им даем шанс наконец повзрослеть. Осмелиться прямо поговорить с ними о своем недуге – значит доверять им и верить в их способность к развитию».

«Мать безостановочно твердила: «Бедняжка моя, это так страшно. То, что ты мне сказала, это ужасно». Будто я без нее этого не знала. Если бы мама хотя бы спросила, не нужно ли мне чего-нибудь, – но нет! Вместо этого она звонила мне каждый день и забрасывала комментариями типа: «Я слышу, голос у тебя хороший, я рада, что тебе лучше, так что все в порядке, я тебе позвоню...»

«Мы не всегда отдаем себе отчет в том, какую именно территорию занимаем в своей семье, – замечает Элизабет. – И нелегко признать, что теперь часть ее придется уступить. Ведь приходится учиться доверять, полагаться на другого и мириться с тем, что отныне все будет делаться не совсем так, как нам хочется. <…> Когда каждый снова займет свое место, мы заметим, что дети, оказывается, гораздо более ответственны и самостоятельны, чем мы думали. А муж, надо признать, куда более толковый человек, чем казалось раньше. Это иногда трудно принять, но это факт. Так что к черту эго!»

alt

Тьерри Янсен «Испытание болезнью: как пережить рак груди»

Эта книга излучает поразительный оптимизм. Опираясь на свой опыт психотерапевта, на признания пациентов и достижения науки, автор сумел избежать крайностей чисто психологического и чисто биологического подходов и предложил новый взгляд на болезнь – проницательный и мудрый.

Corpus, 2009

Ответить на главный вопрос

«Не торопитесь и не делайте резких движений. Это, наверное, лучший совет, который можно дать женщине, побывавшей на краю смерти и теперь возвращающейся в мир живых. Речь о том, чтобы продолжать прислушиваться к себе и не давать круговороту повседневности слишком быстро засосать себя».

«Рак, ощущение собственной смертности и выстраданное понимание того, что жизнь у тебя всего одна, – все это заставило меня иными глазами взглянуть на то существование, которое я вела многие годы», – рассказывает Леа. «Я поняла: мне от этого не уйти, – говорит Нелли. – Моя болезнь, и в особенности выздоровление, вынудили меня найти в самой себе ответ на этот вопрос и сделать это, не теряя времени. Кем я хочу быть? Каков мой план на будущее?»

«Сначала я отказывалась даже взглянуть на свой шрам. Но очень быстро я осознала, что мне надо принять это превращение. Шрам – часть меня. Отрицать его, отвергать или ненавидеть – все равно что отрицать, отвергать или ненавидеть кусочек самой себя. <…> Эти стигматы рассказывают историю моей жизни – историю испытания, выпавшего на долю мне одной».

Источник фотографий: FOTOLINK, Инга Аксенова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты