Четыре способа разобраться со своими страхами

28 мая состоится премьера шоу Asmodeus о страхах россиян от создателей иммерсивного проекта «Черный русский» и Максима Диденко.
Четыре способа разобраться со своими страхами

Страх — это эмоция, которая сигнализирует: противник больше и сильнее, не борись, а убегай, замри, спрячься. Страх парализует, лишает воли. Боялся — значит, не полез один на один с пещерным медведем, спрятался от грозы и не прыгнул в пропасть. Значит, выжил и оставил потомство и получил от своих удачливых предков строгий наказ бояться. Но бояться чего-то крайне неприятно, и большую часть своих страхов мы вытесняем в подсознание, откуда они прорываются в виде необъяснимых фобий, панических атак и ночных кошмаров. Иными словами, страх — полезная штука, но иногда добрый защитник превращается в надзирателя и мучителя. Тогда надо отважно заглянуть в свой чулан, провести ревизию и выкинуть оттуда ненужные, неактуальные или чересчур разросшиеся страхи. А как это сделать? Вот четыре способа.

Признайте

Подавленный страх легко узнать. Сначала вас словно парализовало, потом вы попятились. Потом начали бурно отрицать. Серьезно? Не боитесь? А почему вы туда не пошли? Почему упустили важные возможности? Подышите. Расслабьтесь. Трус не тот, кто дрожит от страха. Трус тот, кто боится это признать.

Говорите

Стыдно говорить о своих страхах? Настоящий джедай проживает страх в одиночку? Попробуйте выразить страх словами. Во-первых, это отважно. Во-вторых, страх окажется не таким огромным. В-третьих, будет возможность посмотреть на него реально. И главное, вы изумитесь, сколько товарищей по несчастью обнаружится вокруг.

Смейтесь

Смех — лучшее лекарство, особенно когда дело касается страхов. Смейтесь над собой, представляя наивысшую степень паники, над страхом, нарисовав его в комичном виде. Самоирония поможет сделать пугающее нелепым.

Бойтесь

Ну как там, в вашем чулане? Страх высоты? Одиночества? Замкнутых пространств? Смерти? А это что такое? Какое изысканное блюдо — страх испугаться. Постойте, а это что? Страх испугаться испугаться? Не слишком ли много? В самом деле, мы боимся не только объектов страха, но и симптомов паники. Но не слишком ли много пространства занимает страх? Погуглите — паника страшна, но совсем не опасна. Так что отправляем на помойку страх страха и всех его троюродных братьев. С оставшимися (реальными) страхами вполне можно работать.

28 мая состоится премьеры шоу Asmodeus. Шоу как раз об этом — о наших страхах. По сюжету к героям Кристины Асмус и Сергея Епишева, живущим в подземном бункере в ожидании глобальной катастрофы, будут приходить в гости знаменитости и рассказывать о своих страхах. В каждом выпуске известные люди будут сталкиваться с тем, чего больше всего боятся (страх смерти, одиночества, своих сексуальных фантазий), и пытаться победить свои страхи с помощью иронии и смеха.

Действие будет происходить в прямом эфире, и все зрители смогут комментировать происходящее онлайн, влиять на ход сюжета при помощи голосования. Не будет никакой цензуры, поэтому о страхах в каждой серии будут говорить так, как есть.

Покупайте билеты на https://blackrussian.tv/ и ничего не бойтесь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты