psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины (не) смотреть «Легенду № 17» Николая Лебедева

Фильм-биография знаменитого хоккеиста Валерия Харланова, выдержанный в ура-патриотических тонах.
alt
Николай Лебедев, сценарист, режиссер, лауреат Государственной премии России и многих кинопремий за фильм «Звезда» (2002). Среди других картин – «Змеиный источник» (1997) и «Волкодав» (2006).Николай Лебедев, сценарист, режиссер, лауреат Государственной премии России и многих кинопремий за фильм «Звезда» (2002). Среди других картин – «Змеиный источник» (1997) и «Волкодав» (2006).

1. «Я – легенда», – вслед за героем голливудского фильма мог бы сказать Валерий Харламов, прославленный хоккеист, восьмикратный чемпион мира и – гордость России, знамя неквасного российского патриотизма. Именно такова трактовка образа Харламова в этом биографическом по сути фильме. В том же ключе рассматривается здесь и советский хоккей и в частности стартовый матч суперсерии СССР – Канада 1972 года – как битва советских хоккеистов не за голы-шайбы, а за свою страну. Сборная СССР тогда победила канадских профессионалов из НХЛ с разгромным счетом 7:3. Таким образом, повод для национальной гордости действительно имелся. Впрочем, фильм все-таки старается деликатно избежать романтизации «родной тоталитарки» и сосредоточиться на образе Харламова, прекрасного, самоотверженного человека.

2. Харламов : Козловский – 0:1? Харламов имел рост 173 см, неброскую внешность и не поражал лучезарным обаянием. В «Легенде…» в его роли Данила Козловский – звезда «Шпиона» и «ДухLess», римский профиль и стать римского же центуриона. Я лично не совсем уверена, что красавец Козловский в этом байопике играет Харламова, а не знамя нашего патриотизма. Если он играет второе, то получается вполне убедительно. С первым значительно хуже.

3. Никита Михалков и «Россия». «Легенда…» – плод сотрудничества Михалкова-продюсера и телеканала «Россия». «Россия» известна не только экранизациями «Жизни и судьбы» и «Мастера и Маргариты», но и эфирной смесью пропаганды и болливудских по духу и эстетике сериалов, а Михалков многими ныне воспринимается как символ нового русского феодализма. Как сказались свойства продюсеров на фильме – едва не более захватывающий сюжет, чем даже тот, который лежит в его основе.

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова.

В прокате с 18 апреля.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье