psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №118

3 причины посмотреть «Девушку из Дании» Тома Хупера

Жизненный сюжет первого в истории трансгендера, датского художника Эйнара Вегенера, однажды осознавшего себя женщиной и решившегося на смену пола, – сюжет для британца Тома Хупера, автора «Король говорит!» и «Отверженных», не медицинский, а романтический.
Девушка из ДанииВсе здесь работает на идею: любовь между людьми способна преодолеть не только пол, но и каноны своего времени.

Любовь вне пола. Пол для него, как и для его героев, супругов Вегенер, не вопрос самоидентификации. И не должен определять человеческую сущность. Именно поэтому «Девушка из Дании» – фильм не о перипетиях смены пола, а об отношениях мужа и жены, перешагивающих через границы пола, о любви, которая выше сексуальности.

Любовь вне времени. Хупер – мастер исторической драмы. Но точно выверенные детали костюма, интерьеров, манер ему нужны вовсе не для воссоздания эпохи, а для создания атмосферы иного мира, иного времени, иных норм. И элегантность 20-х прошлого века, воспроизведенная в фильме с нарочитой сгущенностью, для него способ показать пропасть, пролегавшую тогда между полами. В этом фильме нет ни одной лишней виньетки-горжетки, ни одного локона-пряжки – все здесь работает на идею: любовь между людьми способна преодолеть не только пол, но и каноны своего времени.

читайте такжеОдин день из жизни сексотерапевта

Эйнар и Герда: эпос, а не сказка. Художник Эйнар Вегенер, который становится Лили Эльбе и отказывается от творчества как от части прежней идентичности, здесь персонаж героического повествования о прошлом. Богатырь-одиночка, вроде Прометея или Гильгамеша, преодолевающий сопротивление стихии. Этой стихией становится его биологический пол и половая идентификация в социуме. И британцу Эдди Редмейну, и шведке Алисии Викандер, исполнительнице роли жены Вегенера Герды, удалось передать эпическую силу рассказываемой Хупером истории. Они теперь фавориты «Оскара», конечно. А Редмейн – второй год подряд, а он ведь даже был награжден в прошлом году… Так что хеппи-энд хоть в чем-то, но возможен.

Эйнар Магнус Андреас Вегенер

Эйнар Магнус Андреас Вегенер родился в Дании в 1882 году и под этим именем сделал карьеру художника. Однажды по просьбе жены он подменил непришедшую натурщицу, одевшись в женское платье. Так начался путь Эйнара к Лили Эльбе – это имя он взял после операций по смене пола. Четвертая из них привела в 1931 году к смерти Лили.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье