psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Еще один год» Майка Ли

1. Другие Том и Джерри. 2. Иное счастье. 3. Все тот же Майк Ли.
Том (Броудбент) и Джерри (Шин) живут неспешно, безыскусно и... талантливо.Том (Броудбент) и Джерри (Шин) живут неспешно, безыскусно и... талантливо.

1. Другие Том и Джерри. Их зовут именно так, хотя в них нет ничего анимационного. Они не рисованные и сами никак не рисуются: они – это пожилая семейная пара, родители слегка непутевого 30-летнего сына, друзья несколько заполошной Мэри, покровители чуточку неопрятного Кена… Они принимают гостей, принимают солнечные ванны в своем садике, дают добрые советы, иногда спорят из-за пустяков, но всегда понимают друг друга. Немолодые супруги, проживающие на наших глазах год, сыгранные чудесно одаренными британскими актерами, – пример удивительной живучести человека в кино. Когда в фильме интересно просто следить за людьми и их жизнью, специально никак не «анимированной».

2. Иное счастье. И эта жизнь, неспешно текущая, обыденная, рутинная, обретает в фильме особое качество. Высокое качество подлинного счастья. Которое мы обычно склонны искать не там, где оно таится. Но рано или поздно особо вдумчивые понимают вот это самое, что поставлено и сыграно в фильме: чай и вино, похороны и свадьба, солидарность и одиночество, каждый день жизни... Это оно и есть, счастье.

3. Все тот же Майк Ли. Певец житейского каждодневья, поклонник простых чувств и благородства простых людей. Но в его «Вере Дрейк» подпольная повитуха становится едва не античной героиней – не отступается от своей миссии давать свободу выбора забеременевшим дурехам. В его «Тайнах и лжи» истеричная пролетарка решается взглянуть в глаза своему греху – брошенной много лет назад дочери. В его «Беззаботной» обычная учительница приносит всем, с кем оказывается рядом, смех и радость… В фильмах Ли мало что происходит, но они захватывают, транслируя нам чудо многослойности жизни.

В РОЛЯХ: Джим Броудбент, Рут Шин.

Майк Ли (Mike Leigh), британский режиссер-классик, лауреат многих премий, среди которых – «Золотая пальмовая ветвь» за семейную драму «Тайна и ложь» (1996), «Золотой лев» и номинация на Оскар за картину «Вера Дрейк» (2004).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье