psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №114

3 причины посмотреть «Эверест» Бальтазара Кормакура

Имевшая место в реальности история про покорение Эвереста в 1996 году – действительно драма шекспировского размаха. Так что не странно, что она открывала в этом году Венецианский фестиваль.
«Эверест» Бальтазара Кормакура ФОТО Getty Images 
Бальтазар Кормакур

На счету исландского режиссера Бальтазара Кормакура – 10 фильмов. На счету Кормакура-актера – тоже 10 фильмов, но пересечение в этих списках только одно – комедия «101 Рейкьявик» (2000), удостоенная высших наград в Локарно, Торонто и на других престижных кинофестивалях.

Восхождение. Битва человека и природных стихий, уязвимого и непреходящего – сюжет, казалось бы, не для современного аттракционного кино. Но соединение масштабных съемок в стиле Discovery с героическим напряжением «300 спартанцев» сработало: дух человека в фильме возвышается над горой. Впрочем, как сказал в Венеции режиссер Бальтазар Кормакур, «Эверест» про то, что кое-кому надо еще доказать, что он царь природы».

читайте такжеХорошую историю спойлером не испортишь

Два исландца и культурные вершины. Кормакур шутит, что ему была доверена эта масштабная постановка, потому что считается: он, как исландец, знает все про камни и льды. На самом же деле полуисландец-полуиспанец Кормакур – один из наиболее оригинальных современных кинохудожников, открывших миру общество и культуру современной Исландии. Он снимал и в Голливуде про двух грабителей-суперагентов (это была комедия «Два ствола»), а все равно не изменил своему гейзерному темпераменту и авторскому духу. И вот, например, на роль российского альпиниста он взял исландского актера, но непростого: Ингвар Эггерт Сигюрдссон играл Лопахина и Тузенбаха в спектаклях Римаса Туминаса в Национальном театре в Рейкьявике, а в «К-19» Кэтрин Бигелоу – русского же подводника.

Звезды на льду. Вообще-то, странно, что звезды, снявшиеся в фильме, решились в нем участвовать – если иметь в виду нечеловеческие условия съемок. Это говорит о профессиональной самоотверженности представителей американской актерской школы. Но самое загадочное – как они тут играют, в этих ледяных условиях. Ей-богу, забываешь, что перед тобой звезды.

В ролях: Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Эмили Уотсон, Кира Найтли, Робин Райт.

В прокате с 24 сентября.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье