psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Измена» Кирилла Серебренникова

В прокат выходит тонкая психологическая драма Кирилла Серебренникова «Измена». Фильм, который способен изменить наши представления о современном отечественном кино.
ИзменаИзмена
Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников

1. Психологизм, а не реализм. «Измена» способна изменять. Например, представление о сегодняшнем российском кино, бьющемся меж двух огней – беспросветностью артхауса и цыганщиной комедий. Потому что этот фильм касается всех, кого коснулись чувства. Он об измене любимого, о двоих, открывших, что их супруги любовники, и решивших отомстить собственным романом, самоутвердиться изменой. Картина выверена изобразительно – тут есть почти утраченная нашим кино культура драматургии цвета и света. Она тонко психологична и при этом совсем не реалистична в прямом смысле слова: не загрязнена бытовой конкретикой.

2. Автор, а не режиссер. Серебренников отказался от реализма ради правды чувств. Ради той подлинности, с которой его актеры переживают шок измены, жажду мести, отчаянье взаимного влечения. Он свободно обходится с категорией времени – когда будете смотреть фильм, наверняка вздрогнете от того, каким образом он сообщает нам, что «прошли годы». Но для него важно пространство – даже не знаю, как он придумал ту роскошную бесприютность, которая выступает средой обитания героев. «Измена» предъявляет нам автора, способного создать фильм-мир, а не просто фильм для просмотра.

3. Пол, а не национальность. «Мне важно было ничего о них не знать», – говорит Серебренников о своем выборе исполнителей. Он явно хотел, чтобы и мы, не отвлекаясь на имена, почувствовали трагическую сложность диалога «мужское–женское». Что отчасти происходит благодаря «иностранности» артистов: Деян Лилич звезда у себя в Македонии, Франциска Петри известна в Германии, но оба они не известны у нас. В отличие от Альбины Джанабаевой из группы «Виагра». Но ее в «Измене» и не узнаешь – она оказалась настоящей актрисой.

В РОЛЯХ: Франциска Петри, Деян Лилич, Альбина Джанабаева.

В ПРОКАТЕ с 1 ноября.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье