psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Люси» Люка Бессона

«Люси» – новый феминистический боевик французского режиссера Люка Бессона. Бессон предлагает нам в качестве альтер эго женщину – ту, которой даже в современном мире приходится доказывать свою полноценность и свое право быть правой.
Проводником разума в нашем беспросветном мире режиссер Люк Бессон делает женщину.Проводником разума в нашем беспросветном мире режиссер Люк Бессон делает женщину.
Режиссер 17 картин и продюсер более 90 фильмов (среди них «Такси» (четыре фильма, 1998–2007), «Дом. История путешествия» (2009). Люк Бессон также автор серии книг и фильмов про приключения мальчика Артура в волшебной стране минипутов.Режиссер 17 картин и продюсер более 90 фильмов (среди них «Такси» (четыре фильма, 1998–2007), «Дом. История путешествия» (2009). Люк Бессон также автор серии книг и фильмов про приключения мальчика Артура в волшебной стране минипутов.

1. Встретиться с альтер эго Бессона. «Люси» – феминистический боевик. Этот жанр открыл отважный Люк Бессон в «Никите», развил в «Леоне»-киллере, подверг испытанию психологизмом в «Жанне д’Арк», запустил в космос в «Пятом элементе» и вывел на новый уровень в экшне с уютно-мещанским именем в названии. Обратим внимание: продюсер Бессон имеет дело с героями-мужчинами – в эпосах про невозмутимого перевозчика и марсельского таксиста-душку. А вот режиссер Бессон, Бессон-автор предлагает нам в качестве альтер эго женщину – ту, которой приходится даже и в современном мире доказывать свою полноценность и свое право быть правой.

2. Заметить трансформацию, которая, однако же, постигла феминистический экшн Бессона… Никита полагалась на свою тренированность и решительность. Маленькой Матильде хватало жажды мести. Жанну вело к цели осознание своего предназначения. А вот блондинке Люси – увы, – чтобы стать сверхчеловеком, задействовать вместо обычных десяти все 100% потенциала своего мозга и сокрушить злодеев-врагов, понадобились новейшие разработки в органической химии. Даже последовательный феминист Бессон, убежденный сторонник равноправия полов, и тот вынужден прибегнуть к средствам из арсенала научной фантастики. Что, по-моему, говорит о многом. Аргументы исчерпаны, мир неисправим: в нем по-прежнему правят мужчины. И вовсе не бал, а войны, насилие и разнообразные кризисы.

3. Положиться на разум. Да, она сверхчеловек, эта Люси. Да, она заставляет сыпаться на землю патроны из «Узи». Да, она способна бросить об стену здоровенного мужика. Но фокус в том, что еще недавно доверчивая и легкомысленная Люси способна проделать все это усилием мозга. Головы, а не мускулов. В «Люси» Бессон проводником разума в нашем беспросветном мире делает женщину. Теперь он полагается на наш ум, дорогие читательницы. И пожалуйста, воспримите это не как комплимент, а как руководство к действию.

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фримен.

В прокате с 11 сентября.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье