psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Месть» Сюзанны Биер

«Месть» – фильм о человеке исключительной доброты и духовного опыта, категорически отрицающем насилие, но… оказавшемся в ситуации, когда он должен принять насилие как свою вину. Потому что исходит оно от его 10-летнего сына, который решил отомстить за обиду отца.
alt

1. «Фильм морального беспокойства». Когда-то было такое направление в польском кино, во многом подготовившее свержение тоталитаризма в тогдашнем соцлагере. Это фильмы, герои которых оказываются в обстоятельствах категорического морального выбора. Среди тех немногих, кто после смерти Кшиштофа Кесьлевского решается поднимать эту тему, – датчанка Биер. Она согласна со своим соотечественником Ларсом фон Триером: кино должно манипулировать эмоциями зрителя, поражать его. Но уточняет: и тем самым пробуждать в нем лучшее. Такова «Месть» – фильм о человеке исключительной доброты и духовного опыта, категорически отрицающем насилие, но… оказавшемся в ситуации, когда он должен принять насилие как свою вину. Потому что исходит оно от его 10-летнего сына, который решил отомстить за обиду отца.

2. Оскар. «Месть» получила в этом году Оскара как «Лучший зарубежный фильм» – и здесь экспертное мнение киноакадемиков безошибочно. Потому что это серьезный и трогающий фильм о драме мира, чье ладное устройство – лишь картонный фасад. За ним нет главного – согласия и понимания.

3. Открытый мир. Герой «Мести», врач, гражданин одной страны, отправляется на помощь людям другой – работает в лагере беженцев в Африке. И его психология – психология человека граждански ответственного, то есть цивилизованного. А ведь цивилизованность – всего лишь выучка думать не только о себе. Нашей же стране, так остро страдающей изоляционизмом и «центрпупизмом», этот фильм просто необходим.

В РОЛЯХ: Микаэль Персбрандт, Трине Дирхольм, Ульрих Томпсен, Ким Бодниа.

Сюзанна Биер (Susanne Bier) – 51-летний датский режиссер, лауреат Оскара-2011, на ее счету 11 фильмов. Кстати, одна из ее картин, «После свадьбы» (After the Wedding, 2006), уже выдвигалась на премию Оскар. «Человеку без границ» (Микаэль Персбрандт) предстоит понять своего ребенка.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье