psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Не угаснет надежда»

«Предел риска» – так назывался в российском прокате банковско-кризисный триллер, за который дебютант Чендор два года назад был номинирован на «Оскар». Похоже, наше название обнаружило кредо автора – экстремальный риск.
Роберт Рэдфорд из тех звезд, что не гаснут. Его герой – из тех, кто не сдается, даже когда мир вокруг терпит крушение.Роберт Рэдфорд из тех звезд, что не гаснут. Его герой – из тех, кто не сдается, даже когда мир вокруг терпит крушение.
Джей Си Чендор, американский режиссер и сценарист. 15 лет снимал рекламные ролики для телевидения, его первый полнометражный фильм «Предел риска» (2011) был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».Джей Си Чендор, американский режиссер и сценарист. 15 лет снимал рекламные ролики для телевидения, его первый полнометражный фильм «Предел риска» (2011) был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».

1. Предел риска. «Предел риска» – так назывался в российском прокате банковско-кризисный триллер, за который дебютант Чендор два года назад был номинирован на «Оскар». Похоже, наше название обнаружило кредо автора – экстремальный риск. А что может быть экстремальнее, чем фильм с одним-единственным актером в роли героя без имени, без единого диалога, а максимум с монологом за кадром? И что может быть рискованней, чем решительный экшн с 77-летним исполнителем главной роли? Но именно таков фильм Чендора.

2. Старик и море. Но дело и в том, что этот 77-летний артист – сам Роберт Рэдфорд, актер-классик, из тех звезд, которые не гаснут, а умирают на съемочной площадке. И возможно, лишь он был способен сыграть это – в одиночку сражаться со стихией, остаться один на один с прожитой жизнью и Жизнью, со своей судьбой и Судьбой, найти сотню способов не умереть, хотя смерть в любом случае близка… Именно Рэдфорд мощью своей игры в роли опытного моряка на терпящей в открытом океане крушение яхте напоминает о мощи минималистской хемингуэевской прозы.

3. Все потеряно? «Все потеряно» – так можно перевести оригинальное название фильма All Is Lost. Хотя lost в лексике моряков означает и «затонуть»… Но так или иначе, этот фильм о том, что остается, когда все, казалось бы, потеряно, ушло в прошлое, затонуло… О том, что остается. О том, что внутри личности, терпящей крушение под натиском внешних обстоятельств. О самом важном.

В прокате с 16 января.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье