psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

3 причины посмотреть «Нефть» Пола Томаса Андерсона

Восклицательный знак. Отважный Андерсон снял фильм по роману «Нефть!» Аптона Синклера – социалиста-анархиста, моралиста, антимонополиста и вообще классика литературы критического реализма. Может быть, поэтому в США фильм выходит в ограниченный прокат.
alt

1. Восклицательный знак. Отважный Андерсон снял фильм по роману «Нефть!» Аптона Синклера – социалиста-анархиста, моралиста, антимонополиста и вообще классика литературы критического реализма. Может быть, поэтому в США фильм выходит в ограниченный прокат. А у нас – во вполне широкий. Думается, для нас актуаль-на эта история, разворачивающаяся в 20-х годах ХХ века, – история о взаимоотношениях в семье техасских переселенцев, на земле которых обнаружено нефтяное месторождение, «драма жадности, религии и нефти», как определял ее Синклер. Мы-то опьянение нефтью переживаем недавно, ощущения свежи… Так что восклицательный знак в конце названия романа утрачен в названии фильма скорее всего по недоразумению.

2. Дуэль с хеппи-эндом. Непонятно, как эти двое решились на сотрудничество, – 37-летний киноавтор Андерсон, создатель новаторской «Магнолии», которого так и не смог подкупить сам Голливуд, и признанный британский трагик Дэниел Дей-Льюис, известный своим перфекционизмом и крайней профессиональной неуживчивостью? Но, видимо, из альтруистических попыток обоих все же найти контакт друг с другом и родилось это удивительное создание – нефтяной магнат Плейнвью в исполнении Дей-Льюиса, личность брутальная и фатальная, изворотливая и напористая, униженная и амбициозная. И фильм в целом – черная сага о «черном золоте».

3. Музыкальный фонтан. Музыка к фильму создана гитаристом группы Radiohead Джонни Гринвудом. И этот оригинальный саундтрек заслуженно выходит отдельно от картины: его экспрессивность сравнима с фонтаном бьющей из-под земли нефти.

В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Пол Дейно. В прокате с 17 января.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье